Normalis

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Normalis » Осознанные сновидения (ОС) » Осознанное сновидения техники Лаберже


Осознанное сновидения техники Лаберже

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Итак начнем иследование этого чудного паренька.Я привожу моментики и мы их коментируем, что как по чем.Высказываем свою точку зрения.

2

И так чтобы как-то привлечь и развить внимание сновидения во сне,надо потрудится в реале,на предмет осознанности,потому мы даже не задумываемся и не видим и не слышим того разнообразия и великолепия нашего мира.

3

ОПЫТ ОСОЗНАННЫХ СНОВИДЕНИЙ

Человеку не пережившему осознанных сновидений, довольно трудно понять, что это такое. Несмотря на то, что подлинное знание возможно только в результате опыта ("знает тот, кто пробовал"), какое-то представление о нем можно получить путем сравнения осознанного сна, с вероятно, более привычным состоянием сознания - например, тем, в котором вы сейчас находитесь. Следующее упражнение поможет вам глубже понять ваше обычное состояние бодрствования. Каждый этап должен длиться около минуты.

УПРАЖНЕНИЕ: ВАШЕ СОЗНАНИЕ В ДАННОЕ ВРЕМЯ

1. Зрение

Посмотрите вокруг. Постарайтесь ощутить окружающий мир, богатство и разнообразие его форм, цвета, движения, пространства.

2. Слух

Прислушайтесь к разнообразным звукам, включая простое чудо речи и волшебство музыки, к их громкости, тембру, тональности.

3. Осязание

Ознакомьтесь с предметами на ощупь (гладкие они, шероховатые, сухие, липкие или влажные), на вес (тяжелые, легкие, сплошные или полые), вызывают ли они удовольствие, боль, тепло, холод и так далее. Обратите внимание также на свое самочувствие в данный момент и сравните его с тем, что вы чувствовали в другое время: усталость или бодрость, свободу или напряжение, боль или комфорт и т. д.

4. Вкус

Попробуйте на вкус все, что хотите: различные продукты и вещества или постарайтесь вспомнить и представить себе в полной мере их вкус.

5. Обоняние

Постарайтесь вспомнить и представить себе как можно больше запахов: разгоряченного тела, земли, ладана, дыма, парфюмерии, кофе, лука, алкоголя, моря.

6. Дыхание

Обратите внимание на свое дыхание. Минуту назад вы, вероятно, не отдавали себе отчета в том, что дышите, хотя, выполняя это упражнение, вдохнули и выдохнули раз пятьдесят. Задержите дыхание на несколько секунд. Выдохните. Теперь глубоко вдохните. Вы видите, что осознание своего дыхания дает вам возможность произвольным образом менять его.

7. Эмоции

Обратите внимание на свои эмоции. Вспомните, чем отличается гнев от радости, безмятежность от возбуждения. Вспомните и другие эмоции, чем больше, тем лучше. Постарайтесь определить насколько реально они ощущаются?

8. Мысли

Сосредоточьтесь на своих мыслях. О чем вы думали, выполняя это упражнение? О чем вы думаете сейчас? Насколько реальными кажутся вам мысли?

9. "Я"

Постарайтесь осознать тот факт, что ваш мир всегда содержит ваше "Я". По замечанию Уильяма Джеймса, основой процесса восприятия является то, что именно Я вижу, Я слышу, Я ощущаю, Я думаю. Вы не есть то, что вы видите, слышите, думаете или чувствуете - вы лишь воспринимаете это. Другими словами, вы есть тот, кто осознает. Вы всегда в центре вашей многомерной вселенной восприятия, но вы не всегда ясно осознаете себя. Повторите вкратце все упражнение снова со следующим отличием: наблюдая за своим восприятием отдавайте себе отчет в том, что наблюдающий - это именно вы. ("Я вижу свет ...").

10. Осознание осознания

Наконец, осознайте свое осознание. Обычно сознание фокусируется на объектах, находящихся вне нас, но при этом оно само может быть объектом познания. С обыденной точки зрения мы кажемся себе обособленным, единственным центром сознания, в нашем внутреннем мире. Однако мистики утверждают, что все мы, в конечном счете, являемся одним, бесконечным сознанием, которое есть источник жизни. Это знание трудно адекватно выразить словами.

4

Begemot написал(а):

10. Осознание осознания
Наконец, осознайте свое осознание. Обычно сознание фокусируется на объектах, находящихся вне нас, но при этом оно само может быть объектом познания. С обыденной точки зрения мы кажемся себе обособленным, единственным центром сознания, в нашем внутреннем мире. Однако мистики утверждают, что все мы, в конечном счете, являемся одним, бесконечным сознанием, которое есть источник жизни. Это знание трудно адекватно выразить словами.

Вот тут я согласна полностью! но это мое личное мировоззрение.
Что ж... в принципе.... даже не знаю что сказать. в общем, если подытожить, то нужно жить с осознанием того, что вокруг тебя творится! Ксати, это немного перекликается с НЛП.

5

ПЕРВЫЕ ШАГИ В ПОЗНАНИИ СВОИХ СНОВ

КАК ВСПОМИНАТЬ СНЫ

Как уже говорилось, в осознанных сновидениях все определяется способностью помнить. Пока вы не научитесь подробно вспоминать свои сны, вы не добьетесь больших успехов в осознанном сновидении. Этому есть две причины. Во-первых, осознанное сновидение, даже если оно у вас и было, не имеет никакого значения, если вы не можете его вспомнить. В течение жизни мы все, вероятно, пережили множество осознанных сновидений, которые тут же забыли. Во-вторых, для достижения осознанности необходимо понять во сне, что это действительно сон, а для этого нужно хорошо знать, на что он похож.

В общих чертах, вы знаете, что такое сон. Однако в пересказе его не всегда можно отличить от реальности. В общем, сны напоминают реальную жизнь, за некоторым исключением, связанным с тем, что мир сновидений не подчиняется законам, действующим в мире бодрствования. Поэтому вам необходимо изучать обстановку своих снов, чтобы выявить ее характерные признаки. Этого можно добиться, записывая свои сны и выделяя характерные для них элементы.

Ваши усилия в работе над техниками осознанного сновидения, обретут смысл лишь в том случае, если вы научитесь вспоминать хотя бы один сон за ночь. Следующие рекомендации помогут вам достичь этой цели.

Во-первых, надо хорошо высыпаться. Отдохнувшему человеку легче сосредоточиться на запоминании сновидений и легче вставать ночью, чтобы записать их. Во-вторых, необходимость дополнительного сна обусловлена тем, что длительность и частота периодов БДГ (Быстрое движение глаз)-сна увеличиваются в течение ночи. Первый сон самый короткий, обычно около десяти минут, тогда как спустя восемь часов его длительность может увеличиться до сорока пяти - шестидесяти минут.

В течение БДГ-периода у вас может быть несколько сновидений, разделенных кратковременными пробуждениями, которые чаще всего забываются. Память о них сохраняется лишь в том случае, если человек проснулся на достаточно длительное время, до перехода в другие стадии сна.

Если вы спите слишком крепко, чтобы проснуться посреди сна, попробуйте использовать будильник. БДГ-периоды наступают с периодичностью примерно девяносто минут, поэтому заводите его на время, кратное девяноста минутам с того момента как ляжете спать. То есть, для пробуждения в отдаленной БДГ-фазе будильник должен зазвонить через 4.5, 6, или 7.5 часов после того как вы легли спать.

Другим необходимым условием запоминания снов является мотивация. Чтобы запомнить сон, многим людям достаточно просто настроиться на это и напомнить себе о своем намерении перед сном. Задача облегчается, если создается установка на интересные осмысленные сновидения. Журнал для записи сновидений, который во время ваших пробуждений находится возле вашей постели, укрепит ваше намерение. Работа с журналом поможет сосредоточиться и подробнее вспомнить сон. Рекомендации по ведению журнала приведены ниже.

Выработайте у себя привычку в момент пробуждения спрашивать себя: "Что я видел во сне?" Это первое, что вы должны сделать, чтобы другие мысли не смогли вас отвлечь от содержания сна. Старайтесь не менять положении, в котором проснулись, не думайте о предстоящих делах, поскольку все это может помешать вашим усилиям. Если вы не можете сразу вспомнить сон, несколько минут полежите не двигаясь и ни о чем не думая. Скорее всего, вы сможете вспомнить хотя бы отдельные фрагменты. Если нет, спросите себя: "О чем я только что думал?" и "Что я только что чувствовал?" Среди этих мыслей и чувств часто можно найти нити, позволяющие вспомнить весь сон.

Возьмитесь за любую из них и попытайтесь восстановить события с этого места. Потом спросите себя, что происходило раньше, и еще раньше, воскрешая события в обратном порядке. Пройдет немного времени, и вы научитесь подробно восстанавливать сон по одному лишь фрагменту, оставшемуся в памяти. Если же не помогает и этот прием, попытайтесь пофантазировать на тему сна, который у вас мог бы быть: отметьте, что вы чувствуете, составьте список того, что вас беспокоит и спросите себя: "Видел ли я это во сне?" Даже вспомнив только общее настроение сна, опишите его в журнале сновидений. Если вы ничего не вспомнили в постели, вы сможете это сделать днем, поэтому держите ручку и журнал наготове.

Бывает, что прогресс в запоминании сновидений идет медленно по сравнению с другими навыками. Не отчаивайтесь -- со временем успех придет и к вам. Как только вы сможете запоминать за ночь хотя бы один сон, можете приступать к занятиям осознанным сновидением. Скорее всего, это не займет у вас много времени, а может быть, к этому моменту опыт осознанных сновидений у вас уже будет.

Отредактировано Begemot (2009-08-16 21:50:43)

6

С будильником пробовал у меня не получается что сон перебивается и потом как придурок лежишь.А на работе полный пипец ходишь как зомби.А вот в момент пробуждения утром надо вставать не сразу а вспомнить что тебе только-что снилось.Потому потом уже в бодряке помнишь что что-то снилось а что не помнишь,запоминаются только сны которые коснулись тебя или ты принимал какое-то участие.

7

я знаю есть какие-то "программки" для этого. но я в комнате не одна, поэтому это не вариант, да и вообще я считаю это не очень хорошо для организма. Резкое пробуждение - это не очень хорошо. Кроме того, вот еще совет: нужно понять, когда твое время, чтобы действительно не насиловать организм. Под "твоим временем" подразумевается, когда, в какое время снятся сны. в общем просто почувствовать и прислушаться к своему телу. Но, к сожалению, с нашим ритмом жизни это удается не каждому. мое время, например, с 9 до 12. мне снятся яркие сны! но, к сожалению, учеба обязывает не спать в это время!

8

Я не знаю чего то сейчас вообще чего то творится ,за ночь просыпаюсь раза три без будильника,и снов как таковых нет такое ощущение что нахожусь в полу сне,то есть в любое время могу проснутся,ну это типа когда тебе надо не проспать,и ты спишь без будильника,и тогда просыпаешьсяоч часто.

9

заметка из моего небольшого опыта...
сны начинают запоминаться сами собой без всяких усилий, когда в течение некоторого времени ( у меня это вообщем-то две  три недели) ты хорошо высыпаешься, а днем до самого вечера находишься в уравновешенном миролюбивом состоянии в отсутствии усталости тела и мозга. Соблюдение режима нагрузок и отдыха. Для меня подходящий ритм: отбой не позже 22-00, подъем, не позже 6-45 утра...
Иными словами нужно чисто энергетический потенциал, чтобы и тело отдохнуть и восстановиться за время сна успело и осталось энергии для чего-нибудь еще...
мне очень хорошо помогает набирать энергетику упражнения из комплекса "око возрождения", кроме того рационализация питания и рациональные физические нагрузки в спорт зале... 
кому интересно могу дать ссылку на соответствующую книженцию по комплексу "око возрождения"...

Отредактировано Wenerawera (2009-09-15 10:47:37)


Вы здесь » Normalis » Осознанные сновидения (ОС) » Осознанное сновидения техники Лаберже