Normalis

Объявление

Приветствуем Вас на нашем форуме! По вопросам и предложениям обращайтесь к Администраторам. На форуме имеются правила поведения. (читать правила) Форум создан для обмена опытом, помощи начинающим и просто для приятного общения. (внесены изменения, теперь каждый пользователь может в личных настройках выбрать тему (обложку форума) подходящую для него)
Читайте Объявления, там описаны все изменения на форуме, в том числе закрытые разделы и как в них можно принять участие.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Normalis » Психология » Любовь

Любовь

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Уважаемые други хочется в этом разделе поговорить о чуствах в нашем мире.Так как знание чуств,в психологии занимает ведущее место.И так поговорим о Любви.Любовь многогранное чуство самое сильное на нашей Земелюшке,оно светлое.Любовь она так различна что даже трудно перечислить.Но попробую.И так классика,между мужчиной и женщиной,потом не традиционная(голубая),(розовая),потом любовь родителей к детям,внукам.Любовь к Родине тут я смутно представляю что это.Наверно когда ностальжи начинает пробивать о той стране где ты вырос и родился,и потом волей случая переехал в другое место или страну.Любовь к Господу!Ну тут я совсем не догоняю,как я могу чуствовать любовь к Всевышнему ежели даже в глюках он не представал.Ну и наверно еще многое количество вариантов.И так уважаемые продолжим.Наверно у всех была первая любовь.Очень сильное чуство.Влюбленный похож на наркота.Ему все кажется прекрасным,воздушным ,легким,он готов любимую видеть 25 часов в сутки.Его распирает от нежности,как океан во время шторма,и комплименты уменьшительно -ласкательные сыпятся как из пулемета.Даже взгляд меняется.Но это все когда все взаимно с обеех сторон.Но когда с какой-то стороны начинает не срастатся,вот тут -то этот Купидончик с луком сука превращается в демона с сковородкой.Который медленно начинает вытягивать душу наизнанку.Всякие продолжения следуют вплоть до силуцида.Особенно опасна этакая материнская любовь,следствие такой любви такие монстры что просто ох.Не приспособленные к жизни они сидят на материнской шейке,пока мамик ласты не склеит.Или другой вариант что если дите находит избранника(избранницу),то потом полна опа этим избранникам.Ревность и продолжение опеки как правило приводят к разводу.Ну вот пока все ,что скажите други!

2

Что такое любовь? Этим вопросом задавались миллионы людей. Философы, писатели, поэты, художники, религиозные люди и даже ученые издревне пытались дать ответ на него.

Одни философы относили любовь к всеобъемлющему учению, где она являлась отношениями между полами, созидательницей мира, богом кос­мического творчества, движущей силой биологической и общественной эволю­ции. Другие рассматривали рассматривали любовь как одну из серьезных проблем, то что приносит любям боль и страдания.

Писатели и поэты слагали прозы и стихи о любви, считая что любовь это чувство, которое вдохновляет на подвиги, великие свершения, что любовь - это Муза, дающая возможность творить.

Художники пытались отразить любовь в картинах, считая проявлением любви все, что нас окружает.

В религии любовь почетают, как нечто объединяющее всех нас. Даже одна из заповедей Иисуса Христа гласит: «Да любите друг друга: как я возлюбил вас, так и вы любите друг друга».

Ученые же считают что любовь это физиологический процесс, при котором происходит выработка мозгом осoбых химических соединений и активизируются отделы головного мозга, отвечающие зa эмоции.

По сути своей все они правы, но все же невозможно уместить понятие любвь в рамках узкого умозаключения.

И все-таки что же такое любовь? Искусство, которому надо учиться или божий дар, выдающий человеку как счастливый случай, удача?

Люди не считают любовь делом неважным. Они ее ждут, они смотрят бессчетное количество фильмов о любовных историях, они слушают сотни песен о любви, читают книги о сказачной любви со счастливым концом. Но, как утверждает Эрих Фромм, психоаналитик и философ: "Для большинства людей проблема любви состоит в том, чтобы быть любимым, а не в том, чтобы самому любить, точнее - быть способным любить". Т.е. сущность проблемы для них в том, чтобы их любили, чтобы возбудить чувство любви к себе. Он также считает что: "К достижению этой цели они идут несколькими путями. Первый, которым обычно пользуются мужчины, заключается в том, чтобы стать удачливым, стать сильным и богатым настолько, насколько позволяет социальная ситуация. Другой путь, используемый обычно женщинами, состоит в том, чтобы пленить своей внешностью, фигурой, одеждой и т.д. Хорошие манеры, умение вести интересную беседу, готовность прийти на помощь, скромность, непритязательность - это тоже способы, которыми и мужчины и женщины пытаются привлечь внимание другой половины, "влюбить" в себя. Иными словами, способы и пути возбуждать любовь к себе - те же самые, какие используются для достижения, например, видной карьеры или обретения полезных друзей и влиятельных связей".

Утверждения Фромма, хоть и были написаны полвека назад, до сих пор имеют места быть. Действительно большинство людей желают прежде всего быть любимыми, в особенности женщины, их даже порой воспитывают в таком духе: "Главное, чтоб тебя любили". Но ведь как возможно понять, что тебя любят, если ты сам не находишься в этом состояние. Ложное убеждение, что главное быть любимым, сформировалось в следствии стремления к накоплению, обладанию, взаимовыгодному обмену. Наивысшее удовольствие современного человека, которое он испытывает, глядя на витрины магазинов, знать, что он может позволить себе купить все, что захочет, за наличные или в рассрочку. Поэтому мало удивляет, что в обществе, где превалирует прагматическая ориентация и где материальный успех представляет основную ценность, и любовные человеческие отношения следуют законам рынка.

Конечно, не стоит утверждать, что все люди строят отношения исключительно на взаимовыгоде, и что нет людей, которые испытывают истинное чувство любви. Но мы говорим о некой статистике, о большинстве. Задумайтесь, почему так много разводов, почему отношения недолговечны, с чем связаны недовольства и неудовлетвореность в парах?

Если сравнивать любовные отношения с рыноком, то поиск и построение отношений с противоположным полом, это как платье или костюм, который мы ищем и приобретаем в соответствии со своими интересами на данный момент (вкусом, модой), и современем, если оно перестает соответствовать моде или нашим вкусам, то становиться не интересным и надоедает нам. В таком случае, чаще всего, мы избавляемся от него или складываем в коробку ненужных вещей. Иначе говоря, проблема в отношениях связана с тем, что мы строим их не на глубинных чувствах, а на условиях,т.е. интересах и ценностях, существующих на данный момент: "Если ты красива, то я тебя люблю", "Если ты богат, то я тебя люблю", " Если ты меня любишь, то дашь мне то, что я хочу", "Я люблю тебя, потому что ты внимателен и заботишься обо мне". Что из этого выходит? Когда условность вдруг исчезает, то любовь, которая была из-за этой условности, тоже исчезает. Отсуда и убеждение, что любовь недолговечна, ведь наши ценности и интересы имеют свойство меняться.

У многих возникает вопрос, что тогда делать? Как строить отношения и что такое любовь? Обращаясь вновь к Э.Фромму, то он считает, что любви надо учиться, что "...любовь - искусство, такое же, как искусство жить. Если мы хотим научиться любить, мы должны поступать точно так же, как если бы мы хотели научиться любому другому искусству, скажем: музыке, живописи, столярному, врачебному или инженерному делу". Возможно действительно любви необходимо учиться, в особенность сейчас, когда сознание человека замутнено другими ценностями, такими как успех, престиж, деньги, власть, и чтобы его переориентировать на другие, такие как любовь, его нужно имеенно переучить. Но все же любовь - это не то, что мы приобретаем после рождения, это то с чем мы уже приходим в этом мир, некий божий дар. И если понаблюдать за маленькими детьми, мы это сможем ощутить. Ведь дети любят без условностей и отдают ее совсей искренностью. Они не дают этому определение, они это просто испытывают и радуются этому. Поэтому возможно сначала для того, чтобы осознать то, что мы называем любовью - не есть истинное чувство и состояние, и что нет в любви условностей, и главное уметь ее отдавать, для этого нам необходимо получить теоретические знания. Но чтобы поистине это понять и прочувстовать, нам необходимо просто вспомнить, что любовь уже есть в нас, в нашем сердце и ее просто необходимо освободить.

3

Все таки я оф-топил,вот на сайте экстрасенсов такое мнение.

*Ссылка была удалена потому что по ней по меньшей мере бред. Darks*

4

Begemot написал(а):

У многих возникает вопрос, что тогда делать? Как строить отношения и что такое любовь? Обращаясь вновь к Э.Фромму, то он считает, что любви надо учиться, что "...любовь - искусство, такое же, как искусство жить. Если мы хотим научиться любить, мы должны поступать точно так же, как если бы мы хотели научиться любому другому искусству, скажем: музыке, живописи, столярному, врачебному или инженерному делу". Возможно действительно любви необходимо учиться, в особенность сейчас, когда сознание человека замутнено другими ценностями, такими как успех, престиж, деньги, власть, и чтобы его переориентировать на другие, такие как любовь, его нужно имеенно переучит

Не согласен я с этим пареньком, изгороду городит не потребную,как это любви надо учится,это такое чуство оно приходит как снежный ком,как цунами,обрушивается с огромной силой,а тут учится,типа сядям за парты,и этот умник будет втирать как же научится любить!Бу-га-га!

5

Begemot
По твоей ссылке прошел и лишь поразился там написанному... Прочитал один абзац, но этого хватило.

Там было написано что Любви надо учиться... Простите, но как можно учиться тому, что человек умеет с самого рождения? Тому, что с рождения является частью его сути?...

Поясню теперь что я имел ввиду. Возможно Вы уже знакомы с моей статьёй про Карму. Дак вот, отчасти эта тема относится и туда. Итак к чему же я пришел исследуя "что такое Любовь?"

Итак, как я вывел Любовь можно отнести к нескольким типам.
Первая из них - это любовь к противоположному полу. Здесь есть несколько вариаций. Как то - физиологическое влечение, по красоте, разуму и даже запаху партнера. Здесь могут быть причины того, что партнер просто устраивает по всем параметрам и с ним есть взаимопонимание и уважение. А есть такой вариант как замещение отсутствующих качеств в себе. Это можно наблюдать когда например красивые приличные девушки выбирают себе похабных, развязных и т.п. парней.

В психологии есть понимание безусловной любви, под такой например понимают любовь матери к ребёнку. Я не совсем согласен, что любовь матери к ребёнку является совсем уж безусловной, но это только мои размышления.
Но есть такая Любовь на самом деле. Любовь безусловная.
Это Любовь та, которой описывают Любит всех Бог, тот который Единый Бог, который вездесущ и есть во всех нас. Так умеет Любить каждый человек. Так Любят клетки нашего организма друг друга. Это и имел ввиду, как я думаю, отчасти, Иешуа Ганозри в "Мастере и Маргарите", говоря что нет злых людей.  Люди просто должны вспомнить как это - так Любить. К этому должны вести все учения, христианство, буддизм и даже Магия.

По мне так лучше всего, когда ты понял, почувствовал и Любишь весь этот мир, да, не только людей но и даже дорожный камушек... И плюс к этому у тебя есть близкий тебе по духу человек, с которым у тебя взаимопонимание и взаимная любовь. Которого ты любишь и понимаешь и который любит и понимает тебя. С таким человеком не будет ссор (исключая моменты когда это может нравиться по каким либо своим причинам). Не будет упрёков и прериканий и всего подобного. Будет лишь опять таки Любовь, взаимопонимание и взаимоуважение.

С уважением. Darks

6

Darks написал(а):

По мне так лучше всего, когда ты понял, почувствовал и Любишь весь этот мир, да, не только людей но и даже дорожный камушек..

Друже вот ты написал эти слова в посте,и даже если бы ты выделил их другим цветом или сделал жирнее чтобы привлечь внимание все равно это были толко слова.Сегодня ко мне пришло это знание что такое любовь,и это не описать словами,просто так придавило,наша матушка Земелюшка которая нас любит и дает нам жить и ласкает нас и немного морозит но что я скажу любовь это гармония со всем что тебя окружает ,и бережливое отношение к этой гармонии,создаст такую же гармонию в душе и она будет петь.Да все таки язык убогий и я все больше убеждаюсь в э
том.

7

Begemot

Begemot написал(а):

Да все таки язык убогий и я все больше убеждаюсь в этом.

Немного не соглашусь. Язык не является убогим. Язык просто логичен и служит средством.
А как описать логическим языком вещи не имеющие логики, вышедшие за её пределы... Да никак, точнее только образно, и то не каждый сможет тебя понять.

С уважением. Darks

8

Нужно найчится понимать что есть Любовь, словами её не описать, в ней есть состродание, сопереживание, растворение в другом, это смерть и рождение занова. К сожелению я не познал этого, но знаю одного человека, который любит весь мир. Любит и не требует ничего... Этот человек умер во всех смыслах и родился вновь для всех и  как луч Света приходит в жизнь тихо и незаметно, согревает как солнышко, что аж самому  хочется любить...

9

Tanatos

Дак зачем же описывать то, что сам не познал... В этом случае ты рискуешь наделать много ошибок.Собственно что и получилось. В Любви нет смерти и рождения в обыденных пониманиях, даже в плане психическом. И у каждого она всё равно проявится по своему.

С уважением. Darks

10

скажу просто-любовь это жертва(самого себя....)просто давать ничего не требуя взамен.просто-любить!

11

любовь делает нас богами...и нет ничего невозможного во имя любви бескорыстной.и все грехи во имя любви-прощенные(повторюсь-бескорыстной любви!)поспорите?

12

Споить не буду, скажу, что есть... Любовь в сути своей не является "жертвой самого себя".

13

Begemot написал(а):

и это не описать словами,просто так придавило,наша матушка Земелюшка которая нас любит и дает нам жить и ласкает нас и немного морозит но что я скажу любовь это гармония со всем что тебя окружает ,и бережливое отношение к этой гармонии,создаст такую же гармонию в душе и она будет петь.Да все таки язык убогий и я все больше убеждаюсь в э
том.

словами можно выразить многое... Но поймут их лишь те, кто имеет опыт, описываемый сказанным. Спасибо, Begemot, за эти слова.

Чувства и эмоции - эторавнозначные понятия? или все же нет...

P.S. А говорят было время, когда люди понимали друг друга без слов, и каждое произнесенное слово было как инструмент материального претворения нематерильного...  :)

14

А почему, собственно, во мне или в других людях не должно возникать недоверие? Мало ли что может нафантазировать пылкая отшельница! Никаких доказательств исторических у неё нет. Если кто и сможет доказательно говорить о прошлом, так это историки или археологи. А о Боге в Библии говорится и в книгах других вероисповеданий. В разных книгах. Только почему-то там по-разному о Боге говорится. Не потому ли, что доказательств веских нет ни у кого?
— Есть доказательства, Владимир, — вдруг уверенно и взволнованно произнесла Анастасия в ответ на мой немой вопрос.
— И где они?
— Все доказательства, все истины вселенские в каждой душе людской сохранены навечно. Неточность, ложь не могут долго жить. Душа их отвергает. Вот потому трактатов разных множество подбрасывают человеку. Потребно лжи всё новое и новое обличье. Вот потому чредой меняет человечество своё общественное обустройство. Стремится в нём утерянную истину найти, меж тем всё дальше от неё уходит.
— Но кем и как доказано, что истина у каждого содержится внутри? В душе или еще где в человеке? И если есть она, так почему таится?
— Напротив, каждый день, пред взором каждым предстать она стремится. Жизнь вечная вокруг и вечность жизни истиной творится.
Анастасия быстро ладони рук к земле прижала, провела ладонями по траве и протянула их мне.
— Смотри, Владимир, может быть, они прогонят прочь сомнения твои.
Я посмотрел. Увидел: на протянутых ладонях лежали семена травы, кедровый маленький орешек да букашка какая-то ползла. Спросил:
— И что всё это означает? Ну, например, орех?
— Смотри, Владимир, маленькое зёрнышко совсем, а если в землю посадить его — величественный вырастает кедр. Не дуб, не клён, не роза, а только кедр. Кедр снова зёрнышко такое же родит, и будет снова в нём, как в самом первом, вся информация первоистоков. И если миллионы лет назад или вперёд соприкоснётся такое зёрнышко с землёй, то только кедр взойдёт с земли росточком. В нём, в каждом зёрнышке Божественных творений совершенных заложена вся информация Создателем сполна. Проходят миллионы лет, но информацию Создателя им не стереть. И человеку — высшему творенью — всё отдано Создателем в мгновенья сотворенья. Все истины и будущие все свершенья в любимое дитя вложил Отец, великою мечтою вдохновлённый.
— Да как же нам ту истину, в конце концов, достать? Откуда-то там из себя? Из почек, сердца или мозга?
Из чувств. Своими чувствами попробуй истину определять. Доверься им. Освободись от постулатов меркантильных.
— Ну ладно, если знаешь что-то ты, так говори. Быть может, чувствами тебя и сможет кто-нибудь понять. Ну что такое Бог? Его какой-нибудь научной формулой учёные могли б изобразить?
— Научной формулой? Она вокруг земли по протяжённости не раз продлится. Когда закончится, то новая родится. Того не меньше Бог, что в мысли может народиться. Он твердь и вакуум, и то, чего не видно. Нет смысла разумом понять Его пытаться. Все формулы Земли, всю информацию Вселенной ты в малом зёрнышке души своей сожми и в чувства преврати, и чувствам дай раскрыться.— Но что я должен чувствовать, ты проще говори, конкретнее, яснее.
— О Боже, помоги! Мне помоги лишь из сегодняшнего словосочетанья создать достойный образ.
— Ну вот, теперь слов мало. Ты лучше бы сначала словарь толковый почитала. Там есть все слова, что в жизни говорятся.
— Сегодняшние все. Но слов нет в современной книге тех, которые твои произносили прародители о Боге.
— Старославянские имеешь ты в виду слова?
— И раньше. До старославянской вязи способ был, каким потомкам люди мысли излагали.
— О чём ты говоришь, Анастасия? Все знают: письменность нормальная пошла от двух монахов православных. Их звали… Как-то звали их, забыл.
— Кириллом и Мефодием, быть может, хочешь ты сказать?
— Ну да. Они ведь письменность создали.
— Сказать точнее будет — изменили письменность наших отцов и матерей.
— Как изменили?
— По приказу. Чтоб навсегда славян культура позабылась. Остатки знания первоистоков из памяти людской ушли, и новая культура народилась, чтобы жрецам иным народы подчинялись.
— При чём здесь письменность и новая культура?
— Когда б на иностранном языке сейчас детей писать и говорить учили, а на теперешнем им изъясняться запретили. Скажи, Владимир, из чего о дне сегодняшнем узнали б твои внуки? Легко лишённым знаний о былом науки новые внушать, как значимые их трактуя. И что угодно о родителях им можно говорить. Ушёл язык, и с ним ушла культура. Таков расчёт был. Но не знали те, кто такой целью задавался, что истины росточек всегда в душе людской незримо оставался. Лишь чистой капелькой росы ему б напиться — и он взрастёт и возмужает. Смотри, Владимир. Прими, пожалуйста, слова мои, почувствуй, что стоит за ними.
Анастасия говорила, то медленно произнося слова, то быстро фразы целые чеканя, то вдруг на миг замолкнув, задумавшись на миг, протяжные и необычные для речи нашей фразы как будто из пространства доставала. А иногда вдруг в речь её какие-то мне неизвестные слова вплетались. Но каждый раз, неясные по смыслу слова произнеся, она, как будто встрепенувшись, на правильные или более понятные слова меняла. И что-то всё доказывать пыталась, о Боге говоря:
— Известно всем, что человек подобие и образ Бога. Но в чём? В тебе где Бога характерные черты? Когда-нибудь задумывался ты?
— Да нет. Не приходилось как-то думать. Лучше ты сама о них скажи.
— Когда от повседневной суеты уставший человек ложится, чтоб уснуть, когда расслабленное тело он чувствовать перестаёт своё, невидимых энергий комплекс, его второе «я» частично тело покидают. И в этот миг для них земных границ не существует. Нет времени для них и расстоянья. Твоё сознанье, меньше чем за миг, любой предел Вселенной преодолевает. И комплекс чувств события ушедшие иль будущие ощущает, анализирует, ко дню сегодняшнему примеряет и мечтает. О том всё это говорит, что мирозданье необъятное, он, человек, не только плотью ощущает. Его подаренная Богом мысль творит. Лишь человеческая мысль способна создавать миры иные иль сотворённое менять.Бывает так, что человек во сне кричит, пугается чего-то. То комплекс чувств его, свободный от земных сует, содеянное в прошлом или будущем пугает.
Бывает так, что человек во сне творит. Его творенья медленно иль быстро в земном стремятся воплотиться бытии. И воплощается в уродливой ли форме, или гармонией сияя, частично или полностью зависит от того, насколько вдохновение участвует в творении его. Насколько точно и в деталях, аспекты все мгновением творенья будут учтены. Насколько вдохновение усилит твоё Божественное «я».
Во всей Вселенной лишь Богу одному и сыну Бога — человеку — творения присущи.
Всему началом служит Бога мысль. В материи живой Его мечта претворена. И действиям людским сначала мысль предшествует людская и мечта. У всех людей Земли возможности творения равны, но люди — лишь по-разному используют возможности свои. Свобода полная и в этом предоставлена для человека. Свобода есть!..

Вы здесь » Normalis » Психология » Любовь