Ребята. Ответте мне вот на какой вопрос.
Что вы можете простить, что нет? И возможно ли всепрощение?! Если нет то почему.
Прощение...
Сообщений 1 страница 19 из 19
Поделиться12009-03-05 08:37:10
Поделиться22009-03-05 10:10:10
Сказать, чего бы я не могла простить я не могу. Я знаю, что нужно прощать все. Но со мной далеко не все происходит и многое я на своем опыте не испытала. Думаю это для меня даже хорошо. ))) Я ограждена от много сейчас.
Однако мой опыт показывает, что само прощение в различных состояниях здоровья (физического и морального) и в различных обстоятельствах, при различных жизненных позициях дается либо легко, либо очень сложно.
Одно прощение мне неудавалось осуществить почти два года. Это был очень трудный период. Отвлечься, забыть, применить пофигистское отношение к вопросу не получалось почему-то. Память цепко держалась за обиду. У меня ухудшилось здоровье, при вспоминании обстоятельтсв и обид у меня постоянно катились слезы ( в автобусе, на работе, просто когда я оставалась наедине с собой), я тогда стала часто болеть простудными заболеваниями, что значительно снизило иммунитет... стали липнуть болячки и по-страшнее. Короче мое здоровье на глазах угасало. На лице появились морщины и круги под глазами... Ушла из жизни радость, стремление, интерес к людям, к себе, к миру... Я искала логику и доводы, которые могли бы мне помочь простить, перестать жалеть себя, понять моего обидчика, понять зачем вся эта ситуация для меня сложилась, что явилось причиной такого стечения обстоятельств, и что мне со всем этим делать. Помогало это мало. Хотя очень сильно влияло на мое мировоззрение. Тогда я от невозможности получить облегчение, со злости и бараньего упрямства стала силой себя заставлять снова "быть на коне". Нужно было состояться на работе как специалист, нужно было зарабатывать деньги на самообеспечение, нужно было заботиться о стареющих родителях. При этом в моем состоянии обиды постоянно присутствовал рядом кто-то чужой, который обязательно наровил подколоть или обидеть чем-то еще. Своей эмоцией обиды, самоистязания, злости, упрямства и гнева я притягивала постоянно ситуации противостояния, скандалов, склоки на улице просто с чужими людьми в общественном транспорте и т.д.
Что же мне помогло? Я думаю помогла информация из некоторых книг. В частности Луизы Хэй, ДЭИР, В. Зеланда, фильм секрет, серия книг "Звенящие кедры России", книга Ошо ободиночестве. Но походу не это главное стало. До этих книг нужно былодозреть, чтобы их понять. Ну а первым позитивным моментом явилось то, что, что я стала ездить с родителями на сад. Там нужно было помогать чисто физически, копать, белить деревья, таскать кирпичи, укрывать парник, сажать и т.д. И я всю свою спортивную дурь и силу просто стала осаждать вот в этих делах. От физ. нагрузок улучшился сон. От цветущих яблонь появились красивые картинки перед глазами. Упрямстов на работе стало приносить деньги, я стала удовлетворять мои маленькие потребности в красивой одежде, вкусных пирожных, в походах в бассейн и т.д. Со временем ушли мысли об обидах и я почти забыла. Как вдруг совершенно неожидано я встречаю своего обидчика снова. И тут как все всполошилось. Я проревела с дуру пол часа на улице и почувствовала, что теряю снова равновесие и сползаю в негатив. И я решила отпустить все, принять как есть. Не буду говорить, как после всех этих событий изменилось мое мировоззрение. Но скажу другое, после этого люди, которые вдруг обращались ко мне с вопросом или за советом, стали мне говорить, что я похожа на древнюю книгу или на какого-то очень древнего динозавра. С поры вот той большой обиды и большого прощения я не встречала обстоятельств, в которых мне было столь легко обидеться и столь трудно простить. Много было изменено в мировоззрении, в понимании себя, окржающих... очень много. Поэтому тема прощения, которую поднял на форуме Анха, мне очень интересна с точки зрения переосмысления, что же все таки со мной произошло, почему и как. Я человек-логик. Я не могу отказаться от анализа ощущений. Не могу просто испытывать их. Мне интерсно что, куда, как, зачем, почему, для чего, и что из этого всего следует. Но и за анализом я все же не хочу оакзываться от самих ощущений. Ведь ощущения - это один из способой познания мира. А я-любопытная варвара.
Если кто умудрился дочитать эту длинную писанину до этого предложения, того благодарю за терпение и внимание.
Приятно будет увидеть в этой теме активные диалоги.
Спасибо вам.
Поделиться32009-03-05 18:45:32
Wenerawera
помнишь я тебе говорила как выжгла из себя то что БЫЛО?...
так вот блин видать не все выжгла. ненависть набрасывается мгновенно, хотя уже через пару часов я плюю на все это...
но чувствую что мааалюсенькая тварь во мне по поводу засела и сидит глубоко. и пока что делать не знаю.
борюсь. уже через полчаса слепой ненависти заползают умные мысли - а тебе не плевать? слушай, лиса..ты чего вообще?..и вот так по немногу успокаиваюсь и привожу себя в чувство..но чувствую что эту заразу до конца я пока из себя не изжила...
Поделиться42009-03-05 19:54:54
могу простить поступок, но не намеренье.
люди постоянно намеренно делают друг другу больно. почему? не ясно...
но прощать этого не стоит. око за око, как говорится.
думаю, всепрощение стало бы возможным в том случае, если бы все люди вдруг стали тонкими эмпатами и сразу понимали какую боль причиняют друг другу. утопия...
Поделиться52009-03-05 20:10:29
Я человек-логик. Я не могу отказаться от анализа ощущений. Не могу просто испытывать их. Мне интерсно что, куда, как, зачем, почему, для чего, и что из этого всего следует.
Я слышу слова исследователя. И мне это приятно
но чувствую что эту заразу до конца я пока из себя не изжила
))) не прими мои слова за нравоучения, но твоя битва похожа на бой с тенью в ясный полуденный день. Простить, это не проиграть, но победить. Свою гордость, своенравность, эгоцентризм. Простить, значит полюбить.
Я не хочу сказать, что все вышеперечисленное обязательно относится к тебе. Но я думаю нужно любить себя (но не жалеть!!!) и быть может тогда и тень станет не врагом, но другом. Я так думаю...
Поделиться62009-03-05 20:13:58
думаю, всепрощение стало бы возможным в том случае, если бы все люди вдруг стали тонкими эмпатами и сразу понимали какую боль причиняют друг другу. утопия...
Мы существуем лишь в том мире, в который верим ...
Поделиться72009-03-05 21:12:17
anhaton
о..я себя как раз люблю) в том то и дело, что..внутри понимаю что все то что меня задевает, это задевает мою гордость и эгоизм. я старательно работаю над собой, но вот пока оградится от всего или уменьшить эту гордость до такой степени чтоб меня ничто не волновало не получается...
а еще не получается выкинуть людей из головы. хотя очень стараюсь. вроде живешь не вспоминаешь и нормально, а как Wenerawera сказала - встретил, увидел услышал что то о человеке и понеслооось...
Поделиться82009-03-05 21:32:52
я прощаю с лёгкостью очень много вещей.
кроме духовной измены и предательства.
Поделиться92009-03-06 11:30:45
Простить, это не проиграть, но победить.
Вспонились слова... не помню чьи... как бы не из буддизма:
" Настоящая победа лишь та, в которой никто не чувствует себя побежденным"
Поделиться102009-03-06 11:32:13
А вообще
что означает простить?
Что означает жалеть себя?
Поделиться112009-03-06 11:33:55
думаю, всепрощение стало бы возможным в том случае, если бы все люди вдруг стали тонкими эмпатами
Кто такие эмпаты?
Поделиться122009-03-06 11:41:10
вроде живешь не вспоминаешь и нормально, а как Wenerawera сказала - встретил, увидел услышал что то о человеке и понеслооось...
Так я прощение угадала знаешь когда? Тогда, когда я смогла быть рядом с моим обидчиком (он на время оказался моим коллегой по работе, мы еще и водной команде работали над проблемой, а он еще и хвалился о своих успехах, которых он достиг за прошедшее время), помогать ему, искренне в душе желать ему покоя, удачи, радости и... я была ему благодарна... представляешь БЛАГОДАРНА... и мне теперь хорошо. Наши пути разошлись - ибо простить - вовсе неозначает вернуть все на круги своя... каждый поступок, каждое слово, каждая мысль и намерение - имеют свои последствия, являются причинами для последующих событий или соответствующего круга будущих обстоятельств и личностных решений.
Поделиться132009-03-06 12:51:28
чувства благодарности за то, что он такой осел)
вот..вот... вот тут... в этих словах, кажется, я вижу для себя ниточку за которую можно вытянуть разгадку прощения...
БЛАГОДАРНОСТЬ... Нужно найти в обидчике или в том, что он сделал что-то, что может вызвать в тебе чувство БЛАГОДАРНОСТИ..... благодарность.. такую внутреннюю искренюю благодарность... за что-то..что тебе принесло пользу...
Может в этом есть толика истины на пути к прощению?
Поделиться142009-03-06 14:11:27
из чувства благодарности за то, что он такой осел)
Да наверное благодарность-то не за то, что он осел, а за то, что ты на нем смог свои умения да навыки реализовать... Как думаешь?
Отредактировано Wenerawera (2009-03-06 14:20:23)
Поделиться152009-03-06 22:14:21
... я была ему благодарна...
У меня в последней лекции приводится пример с Гидрой у которой при отрубания головы еще две вырастает. В прощение точно так же. Для того что бы обойти закон нужно сопоставить ему другой. то есть, негативный аспект по средствам намерения перевести в позитивный. Вот сморите. Он мне насолил (причина) я его не могу простить (следствие). Переведите причину в позитив (я ему благодарен за этот бесценный опыт) и ненависть исчезнет сама собой. Не возможно ненавидеть того кому благодарен. А если благодарен это симпатия или любовь. Все просто. )))
Поделиться162009-03-10 13:14:55
гм... кажется тема исчерпана... неужели исчерпана? все так просто? Или чего-то просто не видно?
Спасибо Скот, один качественный момент я для себя выделила благодаря твоему сообщению в данной теме.
Поделиться172009-03-11 15:20:07
Я отпишусь)))
Обиду простить можно, но вот забыть намного сложнее...
И здесь к человеку, который зацепил, часто возникает равнодушие...
Не могу простить тех, кто обижает моих родных...
И не могу простить кровных родственников, которые обидили меня или близких мне людей.
Противоречиво, конечно, но что делать...)))
Вот она, кровная вражда, в пределах одной семьи...))
Потому встречи с некоторыми из своей "семейки Адамс" очень боюсь...
Так как знаю, что меня точно переклинит... Тогда уже будет плевать на последствия.
И пусть сама умру, но их с собой заберу обязательно... Обида, боль и злость возьмут своё и всё...
Но я что-то уж сильно увлеклась...)))
Кстати...
Может и не по теме, но я сейчас читаю "Смерть Вазир-Мухтара" (роман, в котором рассказывается о последнем годе жизни Грибоедова и его гибель в Персии) и там есть очень интересное высказывание:
"Бойтесь тихих людей, которыми овладел гнев, и унылых людей, одержимых удачей"...
Не знаю почему, но считаю это здесь уместным...)))
Поделиться182009-03-19 11:14:14
Да, существуют моральные ценности и принципы, которые если задеть могут вызвать такую волну негодования, гнева, которую остановить невозможно, но она сжигает и тебя самого. Нет обида, тут слабо сказано. Можно сказать прощаю, но чтобы истинно простить некоторые вещи, надо быть нечеловеком. Но чтобы не терзать себя и быть безупречным, есть хорошая практика Турбосуслика, когда сливаешь полярности и всё переносится легче, ты можешь отстраниться и не думать, отпустить.
Отредактировано Феникс (2009-03-21 19:53:51)
Поделиться192009-06-09 08:57:55
хорошая практика Турбосуслика
Опиши, что за практика с таким "смешным" названием. Турбосуслик...