Normalis

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Normalis » Мир, как он нам видится. » Интуиция


Интуиция

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

Один из случаев в моей жизни. Была я в незнакомом городе, немаленьком, с высотными домами и нужно мне было найти одного человека, уже наступала ночь и мне негде было  остановиться, я шла просто по наитию и в одной из многоэтажек, где подъездов 5, я позвонила ровно в ту дверь, где он жил.

Интуиция - это иная область происшествия, совершенно не связанная с интеллектом, хотя и способная проникать в интеллект. Нужно понять, что высшая реальность может проникнуть в низшую, но низшая не может проникнуть в высшую. Таким образом, интуиция может проникать в интеллект, так как она выше, но интеллект не может проникнуть в интуицию, так как он ниже.

Если ты движешься в высшую реальность, низшие миры происшествия должны быть отброшены. В низшем нет объяснения высшему, потому что там не существует самих терминов объяснения, они бессмысленны.

Кроме того, интеллект можно использовать для выражения - не для объяснения, для выражения. Будда ничего не "объясняет". Он выражает, не объясняет. Все Упанишады выразительны без объяснений. Они говорят: "Так и так; вот что происходит. Если хочешь, входи. Не стой снаружи; снаружи никакое объяснение невозможно. Войди - увидь изнутри".

Но даже войдя и увидев изнутри, ты не получишь никаких объяснений; ты узнаешь и почувствуешь. Интеллект может попытаться понять, но эта попытка обречена на поражение. Высшее не может быть низведено до низшего.

Интуиция путешествует без проводника - именно поэтому это прыжок; именно поэтому это скачок. Это прыжок из одной точки в другую, без всякой взаимосвязи между ними. Если ты продвигаешься постепенно, это не прыжок. Прыжок происходит, лишь если ты продвигаешься без всяких переходных шагов. А настоящий прыжок еще глубже. Он означает, что нечто существует сначала в точке А, потом в точке Б, а между ними никакого существования нет. Это - настоящий прыжок.

Интуиция, это прыжок - не что-то такое, что ты делаешь шаг за шагом. Это нечто, происходящее с тобой, нечто, приходящее к тебе, - происходящее с тобой без всякой причинности, без всякого источника где бы то ни было. Это внезапное происшествие и есть интуиция. Если бы она не была внезапна и совершенно оторвана от происшедшего раньше, логическое мышление обнаружило бы ее траекторию. Это заняло бы некоторое время, но было бы возможно. Логическое мышление могло бы ее знать, понимать и контролировать. Тогда в любой момент можно было бы разработать инструмент, подобный телевизору или радио, который воспринимал бы интуитивные сигналы.

Если бы интуиция приходила посредством лучей или волн, мы могли бы создать воспринимающий ее инструмент. Но никакой инструмент не может улавливать интуицию, потому что это не волновое явление. Это вообще не явление; это просто скачок из небытия в бытие.

Интуиция означает просто этот скачок - вот почему ее отрицает рассудок. Рассудок ее отрицает, не будучи способным с ней столкнуться. Рассудок может сталкиваться только с теми явлениями, которые можно разделить на причину и следствие.

Рассудок видит две области существования: познанное и непознанное. Непознанное значит то, что еще не познано, но однажды будет. Но мистицизм говорит, что есть три области: познанное, непознанное и непознаваемое. Под непознаваемым мистик подразумевает то, что не может быть познано никогда.

Интеллект занимается познанным и непознанным, но не непознаваемым. А интуиция работает с непознаваемым, с тем, что не может быть познано. Дело не во времени, которое потребуется на познание, - ему присуще качество непознаваемости. Не потому, что ваши инструменты недостаточно чувствительны, или ваша логика несовершенна, или ваша математика примитивна, - суть не в этом. Качество непознаваемости неотъемлемо свойственно непознаваемому; оно будет существовать как непознаваемое всегда.

Это область интуиции.

Непознаваемое - красота, смысл, устремление, цель. Благодаря непознаваемому в жизни что-то есть. Если все познано, все становится плоским. Тебе это наскучит, тебе это надоест.

Непознаваемое - это тайна, это сама жизнь.

Рассудок это попытка познать непознанное,
А интуиция - происшествие в мире непознаваемого.
В непознаваемое можно проникнуть, но невозможно его объяснить.
Возможно ощущение, но не объяснение.

Интуиция экзистенциальна. Интуиция естественна. Интеллект только спотыкается в темноте. Чем быстрее ты выйдешь за пределы интеллекта, тем лучше; интеллект может быть преградой для тех, кто думает, что за его пределами ничего нет. Интеллект может быть прекрасным путем сообщения для тех, кто понимает, что за его пределами, бесспорно, что-то есть.

Наука остановилась на интеллекте - именно поэтому она не может воспринять ничего от сознания. Интеллект без разбуженной интуиции - одна из самых опасных вещей в мире. И мы живем под угрозой интеллекта, потому что интеллект дал науке огромные силы. Но эти силы находятся в руках детей, не в руках мудрецов.

Интуиция делает человека мудрым - назовите это просветлением, назовите это пробуждением; все это просто разные названия мудрости. Лишь в руках мудрости интеллект можно использовать, как прекрасного слугу.

И инстинкт с интуицией прекрасно действуют вместе: один на физическом уровне, другая на духовном уровне. Все проблемы человечества сводятся к тому, что оно застряло посередине, в уме, в интеллекте. Тогда ты получишь страдание, тревогу, агонию и бессмысленность, и все возможные напряжения без всякой возможности выхода.

Интеллект из всего делает проблему и не знает совершенно никаких решений. Инстинкт никогда не создает никаких проблем, и ему не нужны никакие решения; он просто действует естественно. Интуиция - это чистое решение, в ней нет никаких проблем. У интеллекта есть только проблемы, никаких решений нет.

Интуиция - это мистическая роза, которая ведет тебя к предельному экстазу и бессмертной жизни.
ОШО- Знание за пределом логики.

2

Как много текста....
так, к слову, обычно когда человек что-то понимает он может выразить это в двух-трёх словах.

По сути тут описана работа подсознания в хорошей мере. Если научиться сообщаться с подсознанием и пользоваться им можно добиться хороших результатов. На подсознательном уровне нет логических связей, там всё намного интересней. К примеру (хоть по "Трансерфингу реальности" Зеланда) действительно подсознание заранее знает возможные варианты событий.  На уровне подсознания человек приспокойно находится и "скользит" по этим вероятностям без всякого напряжения. Там действительно не нужны уже описания, всё приходит как напрямую.

Но обзывать подсознание интуицией не верно. Возможности подсознания на несколько порядков шире чем только интуиция, интуиция скорее включена в возможности подсознания.

По поводу инстинкта помоему не совсем то...

Определение: Инсти́нкт (от лат. instinctus — побуждение), целесообразное поведение без осознания цели; ситуация, в которой осуществление одного рефлекса приводит к осуществлению другого. Инстинкт — комплекс двигательных актов или последовательность действий, свойственных организму данного вида, реализация которых зависит от функционального состояния животного (определяемого доминирующей потребностью) и сложившейся в данный момент ситуации. Инстинктивные реакции носят врожденный характер, и их высокая видовая специфичность часто используется как таксономический признак наряду с морфологическими особенностями данного вида животных.

Но инстинкт не всегда целесообразен, в некоторых моментах он губителен для своего вида.
Например в африке существует жук поедающий муравьев, как только он поймает муравья он его не съедает, а заставляет выделить феромон опасности, чтобы остальные прибежали на помощ. Так одного за одним он убивает около 30 особей за раз.

Так-что инстинкт наверное не совсем подходящее слово.

С уважением, Darks...

3

ОШО вообще не упоминает о подсознании в данном отрывке. Возможно, в подсознание входят ещё какие-то элементы, кроме интуиции. Какие?

4

Феникс

Это достойно отдельной темы. Скажу здесь одно ещё. Как подсознание имеет влияние на сознание, так и сознательно можно управлять работой подсознания.

5

Darks написал(а):

так и сознательно можно управлять работой подсознания.

а как же то, что тонкие энергии управляют грубыми. Сознание это какой уровень? А надо ли им управлять, может как фристайл, как раз расслабиться надо и течение само куда надо приведёт, только координату задай. Если научиться включать Интуицию, это как использовать автопилот. Здесь надо понимать, что Сознание, это ещё не логика.

6

Здесь можно очень долго разбирать и упрёмся мы в то, что у нас нет полностью толковых определений.
ССОзнание изначально вообще определено как СОвмесное ЗНАНИЕ. Но сейчас термин уже используют и по другому.
Тонкие управляют? скорее взаимодействуют. Это тоже очень обобщенно, энергий много разных и ко всем одно определение не подберёшь.

7

Так что такое интуиция?
Как понимать термин сознание в дискуссиях на данном форуме?
Как развить интуицию?
И как быть в сознании?


Вы здесь » Normalis » Мир, как он нам видится. » Интуиция