Normalis

Объявление

Приветствуем Вас на нашем форуме! По вопросам и предложениям обращайтесь к Администраторам. На форуме имеются правила поведения. (читать правила) Форум создан для обмена опытом, помощи начинающим и просто для приятного общения. (внесены изменения, теперь каждый пользователь может в личных настройках выбрать тему (обложку форума) подходящую для него)
Читайте Объявления, там описаны все изменения на форуме, в том числе закрытые разделы и как в них можно принять участие.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Normalis » Психология » Психология наука о нашем восприятии


Психология наука о нашем восприятии

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

Я хочу поговорить на эту тему.Это очень обширная тема.Тут можно поговорить о титанах этой науки Зигмунд Фрейд,Юнг,и наверно много других,которые внимательно изучали,и написали трактаты.Признаюсь я деревянный по пояс в этих вопросах.Даже не знаю как и счего начать.

2

Можно с Юнга) он ввел термин "синхрония"

Синхрония - необычные совпадения нескольких внешних событий, или - соответствие внешнего события внутреннему переживанию, состоянию. Синхронию подробно изучал К.Г. Юнг, он уделял ей много внимания в своей психотерапевтической практике.

О том, что некоторые совпадения трудно объяснить простой случайностью каждый знает по своему собственному опыту. Иногда одно и то же событие происходит с человеком несколько раз подряд, причем при одних и тех же обстоятельствах. Довольно часто подобные происшествия оказываются столь необычны, что о них даже пишут в газетах. Например, в одной из Лондонских газет 1975-го года рассказано о таком загадочном случае. Два брата отправились отдыхать на Бермуды и были задавлены автомобилем. Оказалось, что ровно год назад они были сбиты на том же самом месте тем же самым автомобилем. Причем за рулем был тот же самый водитель, в машине сидел тот же самый пассажир, а братья ехали на том же самом мопеде, что и тогда.

В таких случаях обычно говорят, что какая-то высшая сила ( разные люди называют ее по-разному: Бог, судьба, природа, Дао и т.д.) пытается нас предупредить, уберечь от опасности. Но, увы, как часто мы не можем вовремя прислушаться к этому голосу!

Иногда такие послания могут быть обращены к одному человеку и говорить о его сугубо личных проблемах, а иногда - к целой группе людей, к жителям какого-нибудь города или государства. Так, в другой лондонской газете рассказано о том, что трагедия, произошедшая с кораблем «Титаник» во льдах Атлантики была как бы предсказана 14-тью годами ранее Морганом Робертсоном в его романе «Тщетность». В нем была описана гибель корабля под названием «Титан» от столкновения с гигантским айсбергом, причем примерно в том же районе Атлантики, где позже погиб «Титаник». Кроме того, было опубликовано письмо от моряка, который стоял за штурвалом другого корабля на том же месте, где погиб «Титаник», но несколькими годами раньше. Он пишет, что какое-то неясное предчувствие заставило его остановить корабль. Это спасло от гибели его самого и весь экипаж: к кораблю приблизился огромный айсберг и навис над ним, сильно покорежив судно. Назывался этот корабль «Титаниан».

К.Г. Юнг в своей книге «Синхронность и человеческая судьба» рассуждает о природе подобных таинственных явлений. Он пишет, что мир природы и мир человеческой психики - это два параллельных измерения и они, подобно двум зеркалам, отражают друг друга. В определенные моменты - наиболее важные для человека - внешний мир посылает ему своего рода подсказки, предупреждения. Но для того, чтобы понять истинный смысл этих «сигналов» нужно не выискивать для них рациональные объяснения, а отнестись к ним как к символам, которые можно понять прежде всего чувством и интуицией, а не рассудком.

Во многих древних учениях так или иначе говорится о том, что К.Г. Юнг назвал синхронией. Астрологи находят тайную взаимосвязь между расположением планет на небе в момент рождения человека и его характером, способностями, его судьбой. Парапсихологи исследуют телепатию - способность человека чувствовать на расстоянии, что происходит с его родственниками или друзьями. Алхимики писали о «таинственных силах, порождающих события», о сродстве всех веществ друг другу, о символическом соответствии тайн материи и человеческой души… К.Г. Юнг говорил, что «синхронический опыт возникает там, где пересекаются два типа реальности: «внутренний» и внешний»». По его мнению, работы алхимиков могли бы соединить физику - науку о законах природы, реальности внешней и психологию - науку о психике, реальности внутренней. К.Г. Юнг не дал точного научного объяснения существованию синхронии, но он всегда чутко следил за подобными совпадениями в его собственной жизни, а также к рассказам своих пациентов о таких символических совпадениях. Синхронизмы стали особой темой для его размышлений и психотерапевтических бесед, где К.Г. Юнг, вместе со своим пациентом, пытались найти истинный смысл этих посланий.

Многие ученики К.Г. Юнга продолжили изучение синхронии. Один из них - известный современный психотерапевт Арнольд Минделл (США). Он предложил новый термин для лучшего понимания этого явления. Он пишет, что помимо общеизвестных пяти чувств, доступных человеку, нам доступен еще один источник знаний об окружающем - «канал мира». Внешний мир способен беседовать с человеком как единое целое, на языке символов, необычных событий и совпадений. Этот язык способны были понимать древние маги и шаманы, сейчас это искусство почти полностью утрачено. Знание этого тайного языка позволяло людям жить в согласи с природой и друг с другом. По мнению А.Минделла, сегодня обращение к этой древней мудрости особенно необходимо, поскольку, очень возможно, что именно в ней мы сможем найти ключ к решению многих современных экологических и социальных проблем.

Конечно, понимание природы подобных таинственных совпадений, названных К.Г.Юнгом синхронией, выходит за пределы научного знания. Для подобных загадочных происшествий можно, при желании, найти вполне «материалистические» объяснения. Здесь вспоминается анекдот о споре одного священника и убежденного атеиста. Священник, пытаясь убедить атеиста в существовании чудес, рассказал ему о таком происшествии. «Недавно, - сказал священник, - один из моих прихожан захотел покрасить купола на одной из церквей. Испросив благословения, он стал подниматься наверх, но вдруг сорвался и упал на землю. Однако, он не только остался жив, но даже не получил ни одной царапины!». «Это - простая случайность», - ответил атеист. «Но потом то же самое повторилось и во второй раз!» - «Совпадение,» - возразил атеист. «Но потом, и в третий раз он снова сорвался и опять остался цел и невредим! Это ли не чудо?!» - воскликнул священник. «Это - уже привычка,» - равнодушно ответил атеист.

Как относиться к синхронии - как к обычным совпадениям, которые искусственно окружены таинственным ореолом, или видеть в них символические послания, требующие особых знаний и умений для своего «прочтения» - это личный выбор каждого человека. Психологи и психотерапевты предлагают свой подход к пониманию синхронии и готовы помочь в этом всем, кому это интересно.

Автор - Светлана Маслова

3

Психология как мазаика. Допустим можно взять НЛП (Нероленгвистическое программирование) . Традиионные психологи скептически относятся к НЛП, Я проходила курс нлп практик. По сути нлперы взяли общую психологию за основу  из разнообразия техник и исследований создали практическое направление.

4

Solis написал(а):

Многие ученики К.Г. Юнга продолжили изучение синхронии. Один из них - известный современный психотерапевт Арнольд Минделл (США). Он предложил новый термин для лучшего понимания этого явления. Он пишет, что помимо общеизвестных пяти чувств, доступных человеку, нам доступен еще один источник знаний об окружающем - «канал мира». Внешний мир способен беседовать с человеком как единое целое, на языке символов, необычных событий и совпадений. Этот язык способны были понимать древние маги и шаманы, сейчас это искусство почти полностью утрачено. Знание этого тайного языка позволяло людям жить в согласи с природой и друг с другом. По мнению А.Минделла, сегодня обращение к этой древней мудрости особенно необходимо, поскольку, очень возможно, что именно в ней мы сможем найти ключ к решению многих современных экологических и социальных проблем.

Вот и я об этом думаю,что психика мага шамана железобетонна,и он безжалостен.Безжалосность это не жестокость это отсутствие жалости.

5

Вот и я об этом думаю,что психика мага шамана железобетонна,и он безжалостен.Безжалосность это не жестокость это отсутствие жалости.

Ну по сути да. Жалость это когда стремишься взять ответственность за кого то...в моем понимании когда каждый возьмет ответствнность за свою жизнь на себя энэрговампиризм как таковой исчезнет) Есть в психологии интерстный термин треугольик карпмана.

Треугольник Карпмана — это стандартная модель отношений, состоящая из трех ролей: «Жертва — Преследователь — Спаситель». По поводу него существует много исследований, и главное, что вам нужно знать об этом треугольнике, так это то, что вам там не место. Какая бы роль вас там ни привлекала или какую бы роль вам настойчиво ни предлагали,

Вам не место в этом треугольнике.

Почему?

Во-первых, потому что, как правило, весь этот треугольник склеен из вранья. Вы правда уверены, что Жертва есть именно жертва? Вы убеждены, что Преследователь действительно тут преследователь? И, кстати, Спаситель — он правда Спаситель? Синтез-технология предлагает, как минимум, это тщательно проверить.

Дело в том, что по жизни Жертва чаще преследует сама себя и крепко достает Преследователя, так что в реальности роли скорее обратные. Если когда-то вам это не очевидно, вспомните о «собаке сверху» и «собаке снизу»[1].

    * Вторая, как неоднократно было замечено, кусает гораздо ядовитее.

Спаситель же чаще всего лишь игрушка в руках Жертвы, то есть жертва сам, и под напором плачущих требований Жертвы обычно более беспокоится о собственной безопасности или репутации.

    * Если он и спаситель, то в лучшем случае для себя.

Во-вторых, проявите здоровый скепсис к безудержным рыданиям несчастной Жертвы и не торопитесь всей душой ее жалеть. Как правило, Жертва действительно в непростой ситуации, но не будьте наивными: плач и стенания Жертвы — это форма драматического спектакля для благодарной публики, где платой является согласие публики поработать на Жертву.

    * В этой же ситуации можно вести себя и совершенно по-другому. Жизнь часто бывает трудна, но в этом случае кто-то выбирает думать и делать, а кто-то — скинуть с себя всякую ответственность, плакать и ждать помощи от других. Вопрос: кто так выбирает? Почему? И при чем здесь — вы?

Если вдруг к Жертве раздастся звонок с работы или придет почтальон, она им плакать не будет: какой ей в этом смысл? Жертве — плохо, это так, но плачет она вам так горько и громко для того, чтобы вы это увидели и почувствовали, после чего накормили ее вниманием и начали на нее трудиться.

    * Это можно сделать. А можно сделать и что-нибудь другое.

В-третьих, не торопитесь в качестве Спасителя плачущую Жертву — успокаивать. Пожалеть и успокоить горько плачущего человека — реакция, казалось бы, самая естественная, но обратите внимание, обычно это имеет результатом не стихание, а усиление заочных претензий к Преследователю и еще более громкое рыдание навзрыд.

    * Это лучше проверить и убедиться воочию. Пока не убедитесь наглядно в этом сами, жалеть и успокаивать будете продолжать.

Синтез-технология предлагает в этом случае разобраться с намерениями плачущей Жертвы и удостовериться, правда ли она хочет в этой эмоционально трудной ситуации успокоиться? Обычно выясняется, что декларируемое на словах желание успокоиться ведущим не является, оно идет от слабой и второстепенной части личности Жертвы. А сильной и главной частью своей личности она категорически не хочется успокоиться, потому что на самом деле она хочет не успокоения, а мести своему Преследователю. А если вы, как Спаситель, не хотите этого вместе с ней и предлагаете ей какое-то подлое успокоение, то вы окажетесь — форменным предателем!

    * Рассмотрите метафору. Вот Гитлер (Преследователь) напал на СССР (Жертву). Жертва в огне, и Сталин отчаянно сигналит о своей беде Великобритании (Спасителю). Великобритания же по линии Красного Креста шлет воинам Красной Армии успокоительные таблетки. Чувства Сталина к Черчиллю?

Отсюда потенциальная агрессивность Жертвы: если Спаситель, по ее ощущению, ее не спасает, то ее гнев обрушивается уже на него, и она становится Преследователем в отношении предателя.

    * То есть только что — Спасителя.

6

Синхронию, можно назвать резонансом.

Solis написал(а):

Треугольник Карпмана — это стандартная модель отношений, состоящая из трех ролей: «Жертва — Преследователь — Спаситель». По поводу него существует много исследований, и главное, что вам нужно знать об этом треугольнике, так это то, что вам там не место. Какая бы роль вас там ни привлекала или какую бы роль вам настойчиво ни предлагали,

А есть ещё модель взаимоотношений по Кресту. Где роли распределены по другому, есть Активный, Пассивный и Инструмент реципиенты. Крест может трансформироваться в треугольник, когда участников коллизии двое, а третье звено выбирается для решения, называется Инструментом.. Есть такое выражение: Соломоново решение, Соломонов суд, третийский суд, вот это как раз по этому образцу, происходит решение проблемы. Не уход, в сторону из этого треугольника,  в котором могут быть теже лица, как Жертва — Преследователь — Спаситель, а тоже самое, только с переворотом.

И опять синхрон с тобой Соли, как раз вчера читала про этот Крест.
После опишу, как нужно в нём действовать.

7

Вот я тут описала
Модель Креста

8

кое-что из психологии...
Личность - Человек является личностью в момент выбора между мотивами и когда поддерживает ценность. У Фрейда есть такой момент, что любое "забывание" не с проста. Он подтвердил это на своём личном примере, когда однажды искал магазин. Очень долго на главной улице он ходил и искал нужный ему магазин, хотя находился он на очень видном месте. Но Фрейд никак не мог вспомнить его и даже заметить. Потом он всё-же его отискал. Когда он призадумался - почему он не мог найти нужное ему место, то вспомнил и понял. Над тем магазином находился жилой дом, а там была клиентка, с которой Фрейд работал и не совсем удачно, от чего с этой клиенткой было много последствий. Так вот скорей всего подсознательно он просто не хотел возвращаться к этому месту (это только один из примеров).
Личность - тот, кто способен совершать поступки, выбор между альтернативами, и брать на себя за свой выбор ответственность.
Личностная позиция - это принцып который отстаиваешь.
1 раз личностью становятся в 2-3 года, когда осознают свою целосность.
2 раз в подростковом возрасте, когда человек сознательно самоопределяется.
3 раз самый интересный, он может наступить в любом возрасте. 3 раз - это формирование активной жизненной позиции. Это когда человек полностью берёт на себя ответственность за всю свою жизнь. "Если есть ради чего, то человек выдержит любое как..."
За предоставленный материал спасибо моему профессору.

Если Вам интересно и понравилось могу выложить ещё :)

С уважением, Darks...

9

Конечно выкладывай,мне как практикуещему сталкинг интересно ,да и все будут не против.

10

Begemot
Тогда позволю себе небольшие поправки, психология - наука не только о нашем восприятии. Восприятие - это лишь малая часть того, что изучает психология. Само восприятие относится к "набору переменных", находящихся между сенсорной стимуляцией и осознанием.
А о самой психологии люди так ещё и не договорились, толком её не могут отнести ни к "точным" наукам, ни к гуманитарным. Есть несколько понятий с которыми я согласен. Психология - вид частной науки. И Психология - наука изучающая отражение живыми существами мир в котором они живут (окружающий их мир).

С уважением, Darks...

11

Darks написал(а):

о самой психологии люди так ещё и не договорились, толком её не могут отнести ни к "точным" наукам, ни к гуманитарным

Зато они договорились, что астрология лженаука, хотя  в ней больше аргументов, и математических выводов. Психологию тоже можно отнести к лженаукам, так как нельзя ничего взвесить и она ещё более размыта.  Вся задача психолога сводится к способности слушать пациента и давать свои умные заключения, которые он вряд ли готов слушать. Вот астропсихолог действительно не оценим.

12

Феникс
у нас полмира - лженауки. Математика без аксиом тоже мало чего значит и там есть способы обмануть даже простой счет.

Феникс написал(а):

Вся задача психолога сводится к способности слушать пациента и давать свои умные заключения, которые он вряд ли готов слушать.

Не скажи. Здесь ты путаешь психоанализ, там есть такой момент, и то он зависит от "качества" психоаналитика. Психолог консультант должен уметь не только слушать, но и как минимум вовремя задавать ПРАВЕЛЬНЫЕ вопросы. Это опять же повторюсь минимум - там есть и сложные, мощные техники с использованием трансовых состояний и не только. Так-же психолог должен уметь понять, его ли это клиент. Тобишь вовремя направить человека к психотерапевту или к неиропсихологу к примеру, если это требуется.
А если человек не готов следовать советам и слушать психолога - его право. Главное, чтобы психолог свою работу сделал.

С уважением, Darks...

13

Darks написал(а):

мощные техники с использованием трансовых состояний и не только

вот это интересно, но наверно редко. Гипнозу вряд ли учат.

14

Феникс написал(а):

вот это интересно, но наверно редко. Гипнозу вряд ли учат.

Не обязательно гипноз в привычном понимании. Есть и более лёгкие методы.

15

Darks написал(а):

Психология - вид частной науки. И Психология - наука изучающая отражение живыми существами мир в котором они живут (окружающий их мир).

Согласен полностью ведь у нас мнение что мы уже постигли все тайны мироздания,ан нет я думаю тока маленькую часть.

16

Характер. Многие пользуются этим термином, но далеко не все задумываются над тем, что это слово может означать.
Характер - (от греч.) чеканка, вмятина, царапина, деформация, тобишь изначально хотели подчеркнуть неготивную сторону человека.
Характер - система установок человека, определяющая типичное для него поведение, в стандартных для него ситуациях. Типичное поведение имеет тенденцию генирилизоваться(проявляться во многих ситуациях). Акцентуация характера - черезмерное усиление черт.

17

Darks написал(а):

Человек является личностью в момент выбора между мотивами и когда поддерживает ценность.

Гм... а кем же тогда человек является во все остальное время?

18

Darks написал(а):

Характер - (от греч.) чеканка, вмятина, царапина, деформация, тобишь изначально хотели подчеркнуть неготивную сторону человека.

А может быть хотели этим термином указать на то, что характер - это РЕЗУЛЬТАТ процесса формирования стандартных ответных реакций на внешнее (окружающее), которое воздействовало на человека в прошлых и настоящих периодах времени?

ой как заморочено сказала... кто-нибудь меня смог понять?

царапина, вмятина, деформация - это ведь результат механического воздействия... и.т.д.

Отредактировано Wenerawera (2009-03-30 12:30:31)

19

Darks написал(а):

Личность - тот, кто способен совершать поступки, выбор между альтернативами, и брать на себя за свой выбор ответственность.
Личностная позиция - это принцып который отстаиваешь.
1 раз личностью становятся в 2-3 года, когда осознают свою целосность.
2 раз в подростковом возрасте, когда человек сознательно самоопределяется.
3 раз самый интересный, он может наступить в любом возрасте. 3 раз - это формирование активной жизненной позиции. Это когда человек полностью берёт на себя ответственность за всю свою жизнь.

Насколько сильно или мало влияние первого становления личности ( в 2-3 года) на все последующие становления?

20

Wenerawera написал(а):

Это когда человек полностью берёт на себя ответственность за всю свою жизнь.

Обычно мы не берем ответственности за поступки и дела которые совершаем,потому что наше решение может быть отменено в любой момент.Поэтому мы и привыкли все разделять на важное и второстепенное,на белую полосу(везение) и черную(невезение)

21

Begemot написал(а):

Wenerawera написал(а):
Это когда человек полностью берёт на себя ответственность за всю свою жизнь.

пардон... это выражение было в моем посте в качестве цитаты из текста Darks...

Begemot написал(а):

Обычно мы не берем ответственности за поступки и дела которые совершаем,потому что наше решение может быть отменено в любой момент.Поэтому мы и привыкли все разделять на важное и второстепенное,на белую полосу(везение) и черную(невезение)

Не поняла... это почему это наше решение может быть отменено в любой момент? и кем это оно отменяется?  О чем ты говоришь?

22

Wenerawera написал(а):

Не поняла... это почему это наше решение может быть отменено в любой момент? и кем это оно отменяется?  О чем ты говоришь?

Можно подумать только без обид,ты не когда не меняла свои решения,особенно если не выходит,или кто-то из десяти оспорит твое решение,вот десять человек скажут что это правильно,а один скажет что это лажа,туфта,и ты сразу подвергнешь сомнению это решение,хотя десять сказали что это правильно.Но самое главное,это то что часто мы вспоминаем и начинаем сожалеть о сделанном,вот если бы я сделал по другому было бы лучше.Тка вот что я хотел сказать что принятие ответственности за твое решение,поступок,не важно какой он плохой,или хороший,(это с точки зрения окружающих)должен быть принят тобой,и самое главное надо учесть как ты сам относишься к этому,и потом у тебя не возникнет сожалений.

23

Wenerawera написал(а):

Гм... а кем же тогда человек является во все остальное время?

Остальное время - человеком и является, а личность - это момент выбора.

Wenerawera написал(а):

А может быть хотели этим термином указать на то, что характер - это РЕЗУЛЬТАТ процесса формирования стандартных ответных реакций на внешнее (окружающее), которое воздействовало на человека в прошлых и настоящих периодах времени?

Возможно, но сейчас это понимается, что хотели сказать так. В настоящее время говорят ведь о характере как о хорошем, так и о плохом.

А

Wenerawera написал(а):

РЕЗУЛЬТАТ процесса формирования стандартных ответных реакций на внешнее (окружающее), которое воздействовало на человека в прошлых и настоящих периодах времени

Если не ошибаюсь имеет другое определение, если найду позже выложу.

Wenerawera написал(а):

Насколько сильно или мало влияние первого становления личности ( в 2-3 года) на все последующие становления?

Приведу простой пример - 2 бизнесмена, оба до сих пор успешные. Но случись на их предприятиях "лёгкие кризисы" или проблемы немного более масштабные чем обычно. Один из них будет выкручиваться, придумает план действий, будет делать всё что в его силах, чтобы выплыть. Другой же если у него чуть чего не получится, сразу опустит руки и в следствии ничего не делания потеряет своё предприятие.
Вернём их в детство. (2-3 года) Первому, когда тот гулял с родителями или бегал по дому и вдруг споткнувшись падал, говорили - "ничего страшного, вставай, поднимайся, ты уже сильный и сам сможешь это сделать, ты же мужик!". Второму, при падении, сразу к нему подбигали, поднимали за ручки, сюсюкали, подирали носик и отвечали на любые его малейшие капризы - "ой ти маленький, не ушибся? у тебя всё хорошо? давай я тебе помогу...".
Случаи конечно очень грубо взяты, но это чтобы было понятней на примерах.
Разумеется в психологии многое попровимо, но сразу оговорюсь - только если человек сам поймёт, захочет исправить и начнет делать нужные вещи, пытаясь исправиться.

С уважением, Darks...

24

Begemot написал(а):

Можно подумать только без обид,ты не когда не меняла свои решения,особенно если не выходит,или кто-то из десяти оспорит твое решение,вот десять человек скажут что это правильно,а один скажет что это лажа,туфта,и ты сразу подвергнешь сомнению это решение,хотя десять сказали что это правильно.Но самое главное,это то что часто мы вспоминаем и начинаем сожалеть о сделанном,вот если бы я сделал по другому было бы лучше.Тка вот что я хотел сказать что принятие ответственности за твое решение,поступок,не важно какой он плохой,или хороший,(это с точки зрения окружающих)должен быть принят тобой,и самое главное надо учесть как ты сам относишься к этому,и потом у тебя не возникнет сожалений.

Действительно, тут очень много интересных моментов. К примеру - нужно отдавать отчет себе в своих действиях. И ещё более интересный факт - если твёрдо уверен в своих решениях то и окружающие относятся к тебе по другому. Проверено, когда скажешь, оргументируешь для себя и окружающих, подтвердишь, что это твоё решение, то и им уже тяжелее что-то пытаться выразить.

Хочу добавить ещё один момент, который пришел в голову. По поводу ошибок тоже есть такая "радость". Когда осознаешь свою ошибку, принимаешь её, понимаешь в чем она, принимаешь к сведению и в дальнейшем тебе это помогает, то можно этим гордиться. Всем подряд об ошибках своих, осознанных, конечно не расскажешь, есть ведь и такие люди, которым лишь бы поиздеваться и не важно понял ты или нет свою ошибку. Но зато можно помочь близким и друзьям, когда с ними что-либо подобное случится, объяснив им это. А истинный друг всегда поможет, поддержит в таких случаях и будет только рад если Вы поняли свою ошибку. :)

С уважением Darks...

25

Darks

не всегда твоё осознание своей ошибки помогает помочь другим, есть моменты когда видишь, но получаешь отказ... случий частый, Человек может помочь себе и познать себя, а ошибки лишь делают нас мудрее.

Я не могу сказать что Психология это наука, для меня это Жизнь.

26

Tanatos написал(а):

а ошибки лишь делают нас мудрее

Ошибки в чем, тут тоже бабушка на двое сказала,дело в том я не раз это подчеркивал,что все зависит от того как ты сам относишься к своему поступку, или делу,но если ты смотришь как другие реагируют на твои действия,и говорят что ты ошибся и поступаешь не хорошо,то то ты вступаешь в битву с самим собой стараясь угодить этому мнению.А оно тебе надо.И еще какие ошибки нас делают мудрее, считаю и могу поспорить что не мудрее а слабее,ведь у тебя как гвоздь в душе осталась мысль и зачем я тогда так сделал,вот ошибся если бы сделал по другому как бы было хорошо,а откуда ты знаешь ,что хорошо может все повернулось по другому.Поэтому когда принимаешь ответственность за свой поступок то потом не возникает чуства сожаления,не важно какой поступок ты сделал хороший плохой,это тоже субъективная точка зрения.

27

Tanatos
Ну я так не играю хотел повести светскую беседу с вами уважаемый так как психология наверно ваш конек,а попал в игнор.Так что я весь во внимании.

28

Tanatos

Заметте Вы опять утрируете мои слова. Было сказано

Darks написал(а):

можно помочь

а не что всегда это поможет.

И поддержу здесь Бегемота. Ошибки не всегда делают мудрее, кто-то их может и в упор не увидеть.

29

Begemot, смотря как отнестись к ошибке, если рассматривать её с точки зрения "зачем?", то это естественно слабасть, НО можно посмотреть на неё со стороны... и может оказатся что она и пользу принесла, и новые знания дала.

Darks

Darks написал(а):

Ошибки не всегда делают мудрее, кто-то их может и в упор не увидеть.

А разве это ошибки, когда их не видно самому себе? Свои ошибки человек всегда видит, но не всегда признаёт... а непрезнание их - слабость.

30

Tanatos

Tanatos написал(а):

не всегда признаёт... а непрезнание их - слабость.

то да потому... я и говорю, что не признавать человек их может и благодаря этому не воспринимать и "не видеть" на сознательном уровне. Это уже демогогия. Если что-то есть то давайте по делу, а не то да потому.

С уважением. Darks


Вы здесь » Normalis » Психология » Психология наука о нашем восприятии