Normalis

Объявление

Приветствуем Вас на нашем форуме! По вопросам и предложениям обращайтесь к Администраторам. На форуме имеются правила поведения. (читать правила) Форум создан для обмена опытом, помощи начинающим и просто для приятного общения. (внесены изменения, теперь каждый пользователь может в личных настройках выбрать тему (обложку форума) подходящую для него)
Читайте Объявления, там описаны все изменения на форуме, в том числе закрытые разделы и как в них можно принять участие.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Normalis » Психология » Воздействие на подсознание (субсенсорное)


Воздействие на подсознание (субсенсорное)

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Воздействие на подсознание идёт разными способами. Начиная от цвета, звуков (музыки), запахов, яркости (света) и заканчивая даже тем как говорят и вообще разговаривают люди вокруг или Ваш собеседник. И это только "субсенсорные примеры".
Я делал небольшой доклад на эту тему:

Субсенсорное восприятие (от лат. sub — под и sensus — чувство, ощущение) — форма непосредственного психического отражения действительности, обусловливаемая такими раздражителями, о влиянии которых на его деятельность субъект не может дать себе отчета, одно из проявлений бессознательного. При анализе проблемы определений порогов ощущения обнаружены факты воздействия на поведение несознаваемых раздражителей (И. М. Сеченов, Г. Т. Фехнер). В современной науке для их обозначения были предложены понятия «предвнимание» (У. Найссер) и «субсенсорная область» (Г. В. Гершуни). Процессы предвнимания, будучи связаны с переработкой информации за пределами произвольно контролируемой деятельности, обеспечивают приспособительную реакцию на те или иные еще не распознанные изменения ситуации. Субсенсорной областью названа зона раздражителей (неслышимых звуков, невидимых световых сигналов и т. п.), вызывающих непроизвольную объективно регистрируемую реакцию и способных осознаваться при придании им сигнального значения. Изучение процессов предвнимания и субсенсорных раздражителей позволяет выявить резервные возможности органов чувств человека.

Сверхслабые энергоинформационные взаимодействия тесно коррелируют с подпороговым восприятием - с субъективно не осознаваемыми, но влияющими на поведение человека процессами восприятия, протекающими как бы «под порогом» сознания. В работах отечественных физиологов (В.Г.Гершуни и сотрудники) экспериментально доказано существование у человека двух уровней чувствительности - сенсорной и субсенсорной. В случае последней происходит выработка условных рефлексов на неосознаваемые раздражители, лежащие ниже порога ощущений. К таким воздействиям относят суггестивные воздействия. Под суггестией (внушаемостью) понимают определенную склонность подчиняться и изменять поведение не на основании разумных, логических доводов или мотивов, а по одному лишь требованию или предложению, которое исходит от другого внушающего лица. При этом сам субъект, подвергнутый суггестии, не отдает себе отчета в такой подчиняемости, продолжая считать свой образ действия как бы следствием собственной инициативы или самостоятельного выбора. О гипнозе, как одном из отработанных методов суггестивного воздействия на человека, вводимого в так называемое измененное состояние сознания, уже упоминалось выше.

Пример: Мы редко задумываемся над тем, какое значение в нашей жизни имеет цвет. Привычка видеть небо синим, траву – зеленой, а кровь – красной так сильна, что других сочетаний мы не можем себе представить без определенных интеллектуальных усилий. Однако, наше настроение, поведение, самочувствие тесно связаны с цветовой гаммой окружающей среды – цветом ландшафта, интерьера помещений, одежды.
Силу воздействия цвета на сознание и здоровье человека замечали еще жрецы древнейших религий и первобытные живописцы, но ученые стали изучать это относительно недавно. Интерес к этой проблеме настолько высок, что философы и физики, искусствоведы и этнологи, врачи и психологи занимаются ею в течение столетий, добывая знания часто на ощупь, интуитивно.
Существует три группы наук, изучающих влияние цвета на психику человека:
Физика цвета, изучающая физические законы цветового излучения, создающего цвет, и закономерности ощущения цвета.
Психофизика цвета, изучающая воздействие цвета на психику человека при его восприятии.
Психология цвета, изучающая законы воздействия цвета на поведение человека, его эмоции и мышление, на сознание и подсознание.
Возрастающее использование красок и растущая повсюду конкуренция между предпринимателями, стремящихся добиться все более высоких оборотов, привели к быстрому использованию психологии цвета в области маркетинга, хотя, поначалу, это было ничем иным, как разнообразными пробами.
Производитель сахара, например, догадывается, что ему не следует продавать свой продукт в зеленой упаковке; косметика в коричневых банках стоит еще на полках, а упакованная в розовые, уже давно продана.
Предприниматели должны знать мотивы, приводящие к покупке, чтобы быть уверенными, что потребители предпочтут его продукт другому. Если он производит сахар, то он должен предлагать его покупателю в голубых упаковках. В любом случае ему не следует делать упаковку зеленой, но почему, это ему не известно. Голубой цвет психологически связан с ощущением мягкого, нежного и «сладкого».
Сегодня все рекламисты пользуются в своей работе этим мощнейшим инструментом воздействия на потребителя. Но задумываются ли они о том, что цвета правят в мире свои законы, свои правила, которым подчиняется человеческое сознание? В вопросе выбора цветового решения рекламного образа нельзя полагаться только на собственное мнение и свои предпочтения.
Известно ли вам, что цвет самым непосредственным образом влияет на подсознание человека и вызывает позитивную или негативную реакцию в течение 90 секунд? По мнению американских психологов, впечатление, которое производит цвет, в 60% случаев предопределяет одобрение или отказ от рекламируемого продукта или услуги. Как показывают исследования, цвет способен увеличить шансы рекламного сообщения быть увиденным на 38%, улучшить восприятие информации на 40% и повысить позитивное отношение к продукту на 22%.

Влияние музыки:
Первые исследования, посвященные влиянию музыки на покупателей, были проведены в США в конце 1950-х годов. Выяснилось, что мягкая расслабляющая музыка создает в торговом зале уютную атмосферу, побуждая покупателей не спешить и больше времени посвятить выбору покупок. Быстрая музыка провоцирует противоположный эффект и используется, например, в часы пик, чтобы ускорить движение покупателей. Данный принцип используется и фаст-фудами. К примеру, в «McDonald's» специальный менеджер постоянно анализирует количество посетителей в зале: если их много, ставятся динамичные записи (проглотил гамбургер и катись колбаской), если же посетителей мало, включается расслабляющая музыка (кушай спокойно, продолжай тратить свои деньги).

Вот такой интересный материальчик.

С уважением, Darks...

2

Да, интересный материал.
Насколько ты считаешь рациональным следующее изречение:
"критичность мышления уменьшает влияние на подсознание неосознаваемых факторов"?

3

Wenerawera написал(а):

Насколько ты считаешь рациональным следующее изречение: "критичность мышления уменьшает влияние на подсознание неосознаваемых факторов"?

Это выражение можно понимать опять-же по разному.

Отчасти смысл в этом есть, но как говорится всё хорошо в меру. Допустим из рекламы, нужно задавать вопрос какой тебе нужен по качеству к примеру шампунь, а не из рекламы и не этикетки. Это говорят так бывает - идёшь по магазину всё вроде надо, берёшь одно, второе, третье... Домой приходишь - ой, а зачем это всё  o.O ?
А почему бы не задать этот вопрос в магазине себе? Например - "вот это вроде надо", а спросить себя зачем оно надо? (и делать такое уточнение - что "вдруг пригодится это не то", надо четко знать зачем куда и как оно пригодится в ближайшее время). Вот такая критичность это нормально. А ещё лудше заранее всё продумывать, до похода в магазин. Так же и в остальной жизни.

С уважением, Darks...

4

Я согласен что и цвет имузыка воздействует,на подсознание,мы не прислушиваемся к своему телу ,организму,а пичкаем всякой всячиной ,я так смотрю народ на химию подсел основательно,я имею ввиду на витамины,добавки.Сбывается мечта идиотов о счастливой таблетке.Правда о колесах всяких тут реклама везде и всюду,по радио,телевидение.Отвсех болезней,на натуральных компонентах,во Уроды.Уменя знакомый на витаминах как на наркоте сидит,другой как голова чуть заболела(не температура) так вот раз и колесико заглотил,придурок,думает о голове, а о печени ,почках не.

5

Begemot

В наше время многие действительно предпочитают скушать таблетку и бежать, чем разобраться и понять в чем суть причина и как это решить за счет своих, собственных, ресурсов организма.
Человек обладает такими возможностями, о которых даже не подозревает. Но многие даже не пытаются пробовать познать их. И на то очень много причин. К примеру: воспитание в детстве, то что говорит церковь о Магии и познании собственных способностей в принцыпе. Да, не спорю, церковь тоже дает Духовное развитие, но до определённой черты. Во многом, в последствии, она ограничивает человека. Магия же, к примеру, дает возможности познания Мира, самопознания. Развития своих возможностей, раскрытие сил и ресурсов своего организма, которые попросту спят в нашей "колыбели цивилизации".
Но по большей степени людям мешает страх, мысли о том что о них будут думать окружающие и банальные стереотипы по поводу Магов и Магии.
Им проще проглотить таблетку, ведь это не требует расрытия своих же возможностей для себя-же....:)
Ну это говорит только о том, что им нужен ещё иной опыт, чем самопознание в той степени в которой позволяет занятие Магией и в определённой степени в этом нет ничего плохого и "страшного". Это их жизнь, их понимание и их опыт, не более.

С уважением, Darks...


Вы здесь » Normalis » Психология » Воздействие на подсознание (субсенсорное)