Normalis

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Normalis » Традиции древних славян » Язык Русов


Язык Русов

Сообщений 31 страница 60 из 71

31

Понятия "РА" и "АР" - солнце и земля существовали неразрывно.

УРА! - который сохранился и поныне и означал торжество света - "у солнца!" - над тьмой.

Антонимом - словом противоположного значения - был горький вздох, тоже существующий и поныне УВЫ! - то есть буквально "у тьмы!", ибо множественным числом - ВЫ называлась тьма. Поэтому дерзкие князья, замышлявшие походы на врагов, говорили "Иду на вы!" вовсе не из-за уважения к противнику, а точно определяли цель предстоящего сражения - сражения с тьмой.
     И оказывается, потому нельзя называть Бога на "вы"...

32

УРАЛ буквально означало - "Стоящий у солнца".
А на одном меридиане с ним, но много южнее, в "стране полуденной" находилось озеро АРАЛ. Это название переводилось как соединение огня земного и небесного.

"Дева" на санскрите означало "бог".

33

  "Вишера" на древнеарийском языке означает "лежащая, вытянувшаяся от солнца", а "Колва" могло быть переведено, как "звучащий круг" либо "круг звенящий". На аэрофотосъемке и топокартах, а особенно на космических снимках река Колва выписывала огромный полукруг, огибая подножие горы. Вишера действительно лежала, вытянувшись на запад, от восходящего солнца: древние вкладывали в названия исчерпывающую информацию. Где-то тут, в междуречье, еще в восемнадцатом веке было поселение с названием "Кошгара", скорее всего, полученными от названия горы.  Для глухого к слову уха оно звучало не по-русски, и чаще всего подобные названия относили то к тюркскому, то к угро-финскому. И хорошо, что современные люди оглохли к своему языку, иначе бы давно отыскали и промотали все сокровища, оставленные предками, вероятно, для нужд и времен более серьезных. Так вот "Кошгара" в переводе с арийского звучало как "сокровищница с золотом" или "гора-кладовая". "Кош" - то же самое, что и знакомое "кошт", - означало "сокровищница" и на всех языках, сохранивших свою арийскую первооснову, выражало "средства к существованию, содержание, расходы, стоимость".

"Гара" в первоначальном, акающем, русском языке, который сохранился в Белой Руси, была современной "горой" и буквально переводились как "движение к солнцу". Санскритская "агара" обозначала "золото", однако не в прямом смысле, а в том, что всякая гора при восходящем или заходящем солнце золотится, горит, как золото.

34

Сочетание земли и солнца - АРА, и народы, почитавшие их, назывались ариями...

Вот почему пахать ниву - значит АРАТЬ. Так первоначально звучало это слово еще недавно, в литературе четырнадцатого века. Арать - добывать хлеб и соль, землю и солнце. Вот почему так неистребим этот обычай, хотя изначальный символ его давно забыт.

Знания и древняя вера солнцепоклонничество - к-РА-молие

Отредактировано Феникс (2007-10-25 12:02:05)

35

Имя Ольга. "Ол" - "хмельной напиток из ячменя", "га" - движение. Имя ей соответствовало - "бродящее молодое пиво".

36

Гадья значит "глубокая, бурная, стремительная", "Га" - движение, а "дья" - "бурный, взбешенный".

"Дьявол" буквально переводится как бешеный бык.

Отредактировано Феникс (2007-10-25 13:44:59)

37

Как "роман" переводится, знаете?
     - В древности это слово звучало "рамана". "Ра" - это солнце, "мана" звать, манить, притягивать. Буквально получается - "манящая, как солнце"! Красиво, правда? Или "солнцем манящая"!

38

Варга!"блуждающий под землей"...
В-АР-ГА. АР- земля, ГА-движение.

Отредактировано Феникс (2007-10-26 11:48:56)

39

Беспорядок на Руси начался оттого, что правившие князья утеряли знания, а значит, и потеряли способность управлять. Они оказались незрячими в мире путей и перекрестков, или, как тогда называли слепых, темными, а для светлой Руси требовались Светлейшие князья. "Варяг", а первоначально "варага" означало буквально "движение между небом и землей".

40

Волга - колыбель многих народов и цивилизаций в древности называлась РА.

41

РА - БОТАТЬ :
“Разговаривать с Солнцем”. Слово БОТАТЬ еще в Древнем Новгороде употребляли в значении “говорить”. Кстати, вспомните лагерное : “По фене ботаешь?”. Очевидной поздней вариацией является бытовое “болтать”, а “байки” - от бы-линного “баять”, БАЯН.

Итак, в древности РАБОТАТЬ было не эквивалентно поня-тию ТРУДИТЬСЯ, т.е. “создавать реальные обьекты”. Оно имело значение осмысления реальности, раздумий о нашем космическом происхождении.
И, возможно, лишь потом, когда в памяти людей стерлись знания о своем конкретном истоке, о смысле жизни, они олицетворили их с более всеобьемлющим понятием Бога.

РЕБЕНОК = РАБЕНОК = РА - Б - ЕН - ОК.
ЕН = ОН. ОК - уменьшительный суффикс. То есть, “он - маленький солнечный человек”. Заметим, что в некоторых местностях в разговорной речи слово ребенок произносится именно как ра-бенок.

Отредактировано Феникс (2007-10-25 14:37:13)

42

РАБ
“Человек, разговаривающий с Солнцем”. Если короче - “солнечный человек”. Очевидно, позже и более символично - “Божий человек”.

В рамках данной логики сразу возникает интересная версия исходного смысла слова АРАБ : А-РАБ; А - начало, - т.е. “на-чальный, первый Божий человек”.

Так почему, как и когда слово РАБ стало употребляться в значении “невольник”?
Ответ на вопрос почему ясен : во-первых, чтобы стереть в памяти людей первоначальное значение слова и связанные с ним знания; во-вторых, чтобы внушить людям другие, новые представления.

Ответить на вопрос - когда это случилось? - труднее, если оставаться в рамках языкового метода. Можно высказать лишь предположение, что это произошло примерно тогда, когда английское слово SLAVE, которое, учитывая нашу индоевро-пейскую языковую близость, должно было означать СЛАВЯ-НИН (слово славянин по-английски звучит и пишется практически так же: SLAV), стало употребляться в унижительном значении РАБ. Такая же картина наблюдатся и в других язы-ках (например, в скандинавских). Это подтверждает неслу-чайность данного явления.

Заметим еще, что во времена распространения на Руси христианства в народе ходило словосочетание “раб Божий”. Здесь слову раб придано промежуточное значение слуги (Господа). Но ведь по-древнерусски раб - уже Божий человек, поэтому в точном смысле это сочетание - “раб Божий” - является тавтологией.

Отредактировано Феникс (2007-10-25 14:41:14)

43

ВАРВАР = В - АР - В - АР, т.е. “ведающий арий ведающих ариев”, или, компакт-нее, “наиболее сведующий арий”.

СТРАНА
СТ(О)   РА   НА.
Изначально - “Место обитания (начала) Солнца”, либо “Стоянка солнечных людей”.

44

РОССИЯ
РОССИЯ = РАСЕЯ = РА   СЕЯ = РА   СИЯ,

т.е. “Солнцем посеянная”,
“Солнечный свет сеющая”,
“Солнечная страна”.
Все остальные варианты обьяснения смысла и происхож-дения слова РОССИЯ, связанные, например, с речками, име-нами вождей, русым цветом волос, рассеянием народа и т.д., являются, очевидно, производными от данного общего значе-ния. А в некоторых случаях связаны с заменой следствия на причину, а причины - на следствие.

Древнее и краткое название России - РУСЬ - может быть зеркальным отражением слова СУРЬ = С - УРА, сейчас озна-чающего “Красная”, а внутренне - “С племенем у РА”, т.е. с солнечным племенем.
Поэтому РУСЬ - тоже “Страна солнечных людей”. И от этого своего солнечного начала России, и всем вовлеченным в ее духовную орбиту народам, никуда не деться.

Отредактировано Феникс (2007-10-25 15:10:54)

45

Хлестков Ю.А.

1 часть СМЫСЛОВОЙ СЛОВАРЬ БАЗОВЫХ СЛОВ РУССКОГО ЯЗЫКА
2 часть ЯЗЫКОВЫЕ ДАННЫЕ О РОССИЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ И ДРЕВНЕЙ ИСТОРИИ
3 часть МИНИМАЛЬНАЯ ТЕОРИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ
4 часть ПРОТОТИПЫ И АНТИПРОТОТИПЫ
5 часть ОБЗОР СМИ

Отредактировано Феникс (2007-10-26 12:59:37)

46

Наконец, для многих парадоксальным окажется факт, что санскрит - язык древнеиндийских жрецов лингвистически почти совпадает с русским . Такого пересечения нет даже в близких славянских языках. Со всеми вытекающими отсюда очевидными следствиями.
Если бы нашелся математик, который взялся бы посчитать вероятность случайности такого совпадения, то он получил бы, несомненно, величину, практически равную нулю :

Дай мне огня  -  дехи ме агни
Когда вас разбудить?  -  када вас будх?
Дома были свёкор и дядя  -  дама бху свакар и дада
Этот отчалил  -  этад утчал

Мало того, что само название САНСКРИТ - этого языка ДСП ("для служебного пользования") древнеиндийских жрецов - раскрывается по-русски  : С - АН - СКРЫТ,- "с ним скрыт", - даже обычный анализ с точки зрения современного русского создает впечатление, что санскрит представ-ляет собой деформированный из-за удаленности от центра русский язык :
• как слышится, так и пишется : когда - када, один - ади;
• трудно произносимые звуки выпали : всегда - сада, слушать - шру;
• добавились придыхательные гортанные : куда - кутах;
• вариации на русском - одно слово на санскрите : два, две - двая; все, весь - виш;
• ощущение диалектности : передать - парада, пропить - прапити, реч - рич, говорить - вяк (ср. быт. вякать);
• особенности речевого аппарата : сушка - шушка, который - катара, зима - хима.
Хлестков Ю.А.

Отредактировано Феникс (2007-10-26 11:15:48)

47

Сергей Алексеев

СОКРОВИЩА ВАЛЬКИРИИ
СОКРОВИЩА ВАЛЬКИРИИ
СОКРОВИЩА ВАЛЬКИРИИ
СОКРОВИЩА ВАЛЬКИРИИ
СОКРОВИЩА ВАЛЬКИРИИ
СОКРОВИЩА ВАЛЬКИРИИ

До первой экспедиции на Урал я редко или вообще никогда не вспоминал о сказочном русском богатыре Святогоре. Не помнил, когда в последний раз и имя это произносил, мысленно или вслух – просто не было ни причины, ни случая.
И тут, еще до восхода, впервые увидев на горизонте туманную Манарагу, вдруг непроизвольно произнес это имя и сразу раскрыл его: Свято Гор – Светлая Гора – Солнечная Гора (или Гора Солнца) – Манарага!

Значит, Святогор – ее владыка! Или напротив, служитель, волхв, зажигающий во мраке ночи священный жертвенный огонь, чтоб осветить пространство.

И не просто ночи – «ядерной» зимы, вызванной оледенением материка!
Вот откуда появился в русском эпосе богатырь Святогор, происхождение которого и предназначение остается неясным.
Далее началось невообразимое. Охваченный впечатлением от столь легкого проникновения в суть образа былинного богатыря и стараясь не расплескать это состояние, я увидел восходящее солнце и будто еще раз получил солнечный удар .
Наверное, от восторга открытия, от радости утра у меня непроизвольно вырвалось:
– Ура!
Никакого голоса извне я не слышал, все происходило естественно, даже обыденно, просто в голове потянулась логическая нить и не из вопросов, как было всегда, а из ответов:
– РА – бог солнца у древних египтян. Но река ВОЛГА называлась РА, рекой Солнца, не в Египте, а у нас! И была еще река УРА, куда Карна водила моего деда и показывала рай – место бесконечного Света, или божественного Света.

Отредактировано Феникс (2007-10-26 11:24:49)

48

Итак, знак В – ВЕДИ, а древнее слово ВЕДАТЬ – знать. BE – ДАТЬ, или дать BE. То есть собственно ЗНАНИЯ это BE! Отсюда ВЕЩИЙ – мудрый, познавший BE, ВЕСТЬ – сообщение знаний, ВЕРА – знание бога РА, ВЕдун, ВЕщун, ВЕдьма – те, кто конкретно дает знания, аВЕста – высшие знания, или столб знаний, ВЕста – богиня очага и весталки поддерживали огонь в храме Весты, как символ могущества государства, а оно достигается ЗНАНИЕМ, и Древний Рим это доказал.

А само слово СВЕТ?! Со знанием!
ВЕЧЕ! ЗНАНИЕ ИСТИНЫ! ЧУ потеряло устойчивый знак У, поскольку стоит на втором месте в сложном слове, и это закономерно для русского языка. На ВЕЧЕ умудренные знаниями старейшины искали ИСТИНУ.
ВЕЧЕР – заход солнца, ВЕЧЕРЯ – древнейший ритуал, когда пели гимны уходящему богу РА и вкушали ритуальную пищу – СОЛЬ. ВЕЧЕРЯ – не ужин в сумерках, а познание божьей истины. Момент ИСТИНЫ! Весьма удачно использованный в христианстве, когда Христос собирает апостолов на тайную, сильно отдающую каннибальством, вечерю, дабы дать ритуальные хлеб и вино, плоть и кровь свою.
И наконец, ВЕЧНОСТЬ, даже не требующая перевода или толкования!
ЖДАТЬ ЧУДА – ждать откровения, ИСТИНУ.
ЧУДО – дать ИСТИНУ!"
Сергей Алексеев

Отредактировано Феникс (2007-10-26 12:04:43)

49

КАРА - “дух Ра”. Возможно, наказание настигало того, кто забывал о своем солнечном предназначении. Поэтому то, что в ближней истории слово КАРАТЕЛЬ получило отрицательный смысл, указывает на сущест-вование в ней отрицательных процессов.

Кара-идель - Чёрная река в Башк-Ирии.
К-АРА - к Земле от Солнца...

50

МЕРА - СМЕРТЬ

Если исходить из того, что гласные создают ореол близких смыслов слова, то существует подгруппа корней с близкими смыслами МЕР = МАР = МИР = МОР. Далее, МАРА = МА - РА - “матерь Ра”, “рожденная, (либо рождающая) Ра”. Следовательно, значения остальных корней и порож-даемых ими слов должны оставаться по крайней мере не отрицательными.

Примеры : МОРЕ - “влага Ра”, МОРОЗ - “воду остужающий”, МИР - “вселенная”, МАРСЕЛЬ - “селение моряков”, МАРИЯ - “рожденная Ра, стремящееся вверх начало ”, МАССА - “актом рождения созданная”, МЕ-РА - “множество, дающее возможность сравнивать обьекты”, МЕРУ -  высокая священная гора в Арктогее [12] и т.д.

Если попытаться уловить самый общий мотив слов этой подгруппы, то получится что-то типа обширный, бесконечный, всеобщий. Отсюда следует, что и СМЕРТЬ = С(е) - МЕР(ы) - ТЬ - “это Меры (Мары) творе-ние”, надо понимать, во-первых, положительно, во-вторых, как переход ввысь в некое безграничье, вставание на новый долгий путь (сравните - МОРОКА).

Таким образом, по миропониманию наших предков, отраженному в языке, смерть не является концом, отрицательным явлением. Богиня Мара - положительный образ. В противном случае не могла бы МАРА - богиня смерти - быть женой ДАЖБОГА.

Поэтому, скорее всего смерть стала пониматься сугубо отрицательно, как конец и несчастье, гораздо позже. Когда было утеряно культурное на-следие працивилизации, стерлись знания о смысле жизни. Произошло это, очевидно, под влиянием отрицательных процессов, сопровождавшихся массовой гибелью людей (МОР). Деформация смысла слова на противо-положный могла произойти в данном случае не в результате сознательных действий, а стихийно и снизу, от народа.

Здесь фактически вскрыта языковая цепь, в которой сохраняется ка-тегорийный смысл базового элемента МР [33] :
МИР – МЕРА – МОРЕ – MEER (нем. “море”) – MARE (лат. “море”) – МАРЕНА – СМЕРТЬ – МАРЕВНА – МРИТЬЮ (санскр. “смерть”) - ПАМИР – ШУМЕРА – МИТРУ – МАРТ - …
Хлестков Ю.А.

51

ЦЕРКОВЬ – дохристианское слово [33]. Для доказательства этого оно интерпретируется как ЦИРК + ОВЬ – “круговое капище”. Вполне может возникнуть ассоциация с жертвенником. Этически надежно смысл этого слова можно прояснить как ЦЕ – РА – КРОВ – “это солнечное (царское) хранилище”. Отметим, кстати, что КАПИЩЕ – вовсе не там, где кровь капает, а “духовная пища” (либо «пещера»). Внутренний категорийный смысл слова – «дух охраняющая малая часть». Верования наших предков по всему миру носили исключительно солнечный, жизнеутверждающий характер и поддерживались генетической памятью о космическом истоке [2,31-33] жизни на Земле.
Хлестков Ю.А.

52

АР-КА на праязыке в категорийном смысле - “арийский дух”; именно поэтому на санскрите ARKA – “солнечный”. Др. греки, зная происхождение этих слов, последнюю географическую локализацию прародины ариев, слову ARKTIKOS придали значение “северный”. Позже латиняне, которые ощутили на себе действие установки на закрытие информации по Северу, слово ARKANUM (аркан) употребляют уже в смысле “тайный”, “скрытый”. И лишь параллельно, на латинском, при попытке озвучить понятие кривизны, слово ARC(US) стало означать “кривая”, “дуга”, “арка”, очевидно, из-за ассоциаций с местом наблюдения полярных сияний и радуги – типичных природных явлений за северным полярным кругом, которые дают характерный пример кривых форм.
Хлестков Ю. А.

Раньше писали и слева направо, и справа налево, и сверху вниз, и снизу вверх.

Отредактировано Феникс (2007-10-26 14:50:17)

53

АР-КА-ИМ АР = РА = Солнце, КА - КАпище - КАпать - дух,  ИМ - ИМеть, принИМать, Аркаимский царь ЙИМа

В 1987 г. на Южном Урале в Челябинской области археологами (а также детьми и амер. спутниками) открыт древнерусский город - астрономическая обсерватория Аркаим. Он расположен на 52 град.32 мин. с.ш. и 60 град.вост.долготы. Предположительный возраст 4 - 2 тыс.л.до н.э.. Он старше аналогичного сооружения Стоунхендж в Англии, расположенного практически на той же широте (51 град. 11 мин. с.ш.). По геометрическим параметрам (радиус колец, расположение главных осей и т.д.) они совпадают, как утверждают археологи, с точностью до сантиметра.

Из аркаимских находок хорошо известны скульптуры йога, звездоче-та, различные художественные изделия из разных металлов, из бронзы, огромные древнерусские металлоплавильные печи и колодцы-трубы и др..

В июле 1992 г. в ООН сделано сообщение археологов, что рядом с Аркаимом, в Синташтском могильнике покоится прах жреца и воина За-ратуштры (Заратустра, Зороастр) [2]. Заратуштра, сын Старошастра из семьи Спитама жил в горах Харати на Южном Урале в городе Агарти (около нынешнего Златоуста в районе горы Таганай). Там он для аркаим-ского царя Йимы разрабатывает боевую колесницу, а также создает свое учение Авесту ("Первую весть") - фактически первую религиозную систе-му на базе древнерусских Вед ("Знаний").
Хлестков Ю.А.

54

Топонимика

голова - баш  с татарского языка

Башк-ИРИЯ   Главный - центр - Ирий
Ирийские горы - Уральские горы

55

Древнегреческое и латинское название Мраморного моря - Marmora, означает:  смерть.
Не память ли  это  о той катастрофе? (имеется в виду гибель Атлантиды)  Позднее, когда древний смысл имени был утрачен,  оно стало называться Мраморным  -  из-за добычи мрамора, ведущегося на его берегах ).
Мир Ведизма -Асов

В Турции есть курорт Мармарис, сходно по звучанию.

Отредактировано Феникс (2007-11-02 06:41:11)

56

.  В древности центральная часть Индии, долина реки Ганг, имела название "Арьявата",  что означает - "страна ариев", того же происхождения современное название страны Иран.
Мир Ведизма - Асов

57

Волга - Ра

О волжской прародине сохранилось упоминание в "Авесте",  священной  книге  древних  иранцев-ариев:  " Я, Ахурамазда, сотворил страну  у  истоков  Ранхи,  которая управляется без правителей..." Ранха тождественна птолемеевской реке Ра, то есть - Волге. 

Также в индийских гимнах "Ригведы" есть упоминание о реке Rasa, "великой матери", текущей  на северо-западе  - по  отношению к  Индии, - на старой родине.

Так же и в Велесовой книге говорится о прародине у реки  Ра  (  Волге),  о  "зеленом  крае",  где жили предки славян:" А до этого  были отцы наши на  берегах  моря у Ра  реки." / Вел. I.9б,23. /
Мир Ведизма - Асов

Отредактировано Феникс (2007-11-02 07:00:20)

58

Магог

Отождествление Магога со скифами было произведено еще римским историком Иосифом Флавием.  Заметим,  что скифы, киммерийцы и фракийцы - народы-соседи.
     Заметим также, что в Коране Магога называют Маджудж.  Сходным образом -  Маджак (  согласно известию  арабского писателя Масуди, автора "Золотых лугов" ) звали князя славянского племени  волынян, некогда  объединившего  под  своей  властью  многие северные народы.  Может быть,  это скифский царь VII века до нашей эры - Мадий, воевавший в Сирии и Мидии?
     Магога Библия именует  также - князем  Роша,  то есть  князем страны Рош (  в названии этой страны  многие интерпретаторы видели древнее наименование северной страны  - Ros,  то есть -  той,  что впоследствии стала называться Русью ). Народ Магога, согласно библейским пророчествам, в том числе и "Апокалипсису",  должен прийти перед концом света  из северных стран,  и приход его мыслится  как одно из ужаснейших бедствий в конце времен.
Мир Ведизма - Асов

59

Слово «курган» произошло от русск. «круг» – символ вечности – основание кургана исполнялось в форме круга. А суффикс «ан», согласно [4, стр. 179], придаёт слову отрицательную характеристику и одновременно увеличивающую, например, друг – друган, – в совокупности указывающую на величественное захоронение.
Тюняев А.А.

60

Берёза
БЕ-РЁЗА
БЕ=белая
РЁЗА - риза - резать.

"Резеда и  риза кашки",
БЕ-РЕС-ТА= рес-рез-резать


Вы здесь » Normalis » Традиции древних славян » Язык Русов