Normalis

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Normalis » Шаманизм » Шаманские практики


Шаманские практики

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

Я тут сайтик нарыл http://shaman.net.ua/list.php?c=practic

2

Ну если кому в лом по ссылке  пройти то я могу оф- топить.Интересные практики по дыханию.

3

Кидай уж лучше практиками. :)

4

Итак други начнем.Первое это пять дыхательных практик.

Отредактировано Begemot (2009-12-21 20:35:22)

5

Слово «агым» происходит от тюркского «ак» – «течение», «поток».
Этот вид дыхания подразумевает работу всех частей легкий, по которым плавно движется воздушный поток, сравниваемый мистиками с Небесной Рекой. Действие агым-дыхания ощущается в чувстве полного покоя, удовлетворения и самоконтроля. Сердечная деятельность немного замедляется, давление крови понижается, успокаивается нервная система. С шаманской точки зрения при агым-дыхании положительные и отрицательные потоки, проходящие по организму, уравниваются, сохраняя стабильность в течении значительного времени после выполнения практики. Агым-дыхание не имеет побочных эффектов и его можно использовать постоянно, заменяя им обычное поверхностное дыхание.
Техника. Сделайте медленный глубокий вдох носом так, чтобы воздух волнообразно прошел от живота к плечам. Для этого нужно слегка выпятить живот, чтобы воздух набрался вниз легких автоматически, затем наполнить воздухом грудную клетку и, в заключении, чуть приподнять плечи. Выдох производится носом в той же последовательности: живот подбирается, ребра сжимаются, плечи опускаются. Цикл агым-дыхания составляет примерно 18 секунд: 8 секунд – вдох, 2 секунды – пауза, 8 секунд – выдох. При правильно исполняемом дыхании входящие и исходящие воздушные потоки проходят бесшумно.

6

Дыхание Солнца и Луны
Такой тип дыхания усиливает психическую активность и способствует достижению полного сосредоточения, необходимого для осПри дыхании Солнца и Луны, которое иногда называют союзом Солнца и Луны, вдох и выдох производится попеременно разными ноздрями. Правая половина тела соответствует Солнцу, а левая — Луне. Такой тип дыхания усиливает психическую активность и способствует достижению полного сосредоточения, необходимого для осознания себя внутри сна (один из видов шаманской работы) и экстаза. При солнечно-лунном дыхании энергетика человека находится в нерушимом равновесии, превосходящим по устойчивости агым.
Техника

Полностью выдохните весь воздух из левой ноздри, акцентируясь при этом на сердце, и зажмите ноздри большими пальцами. Отпустите левую ноздрю и сделайте глубокий волнообразный вдох, ощущая, как энергия поднимается по левой стороне позвоночника. Вновь верните большой палец в исходную позицию на левой ноздре, задержите дыхание и сосредоточьтесь на темени. Откройте правую ноздрю и сделайте полный выдох, чувствуя как энергия опускается по правой стороне позвоночного столба. Зажав правую ноздрю, задержите дыхание, сосредоточиваясь на солнечном сплетении. Сделайте вдох правой ноздрей, убрав от нее большой палец. Одновременно с этим представьте, как энергия поднимается по правой стороне позвоночника. Верните большой палец в исходную позицию и задержите дыхание, сосредоточившись на макушке (не на темени!) головы. Откройте левую ноздрю, выдыхая воздух и ощущая, как энергия устремляется вниз по левой стороне позвоночника. Задержите дыхание, концентрируясь на середине груди (точка выше солнечного сплетения на уровне сердца). После этого повторите весь цикл несколько раз.

Несмотря на кажущуюся сложность данного упражнения, после некоторого навыка оно будет выполняться достаточно легко и скоро принесет результаты. Древние говорили, что если это дыхание выполнять со знанием дела четыре раз в день (на рассвете, в полдень, на закате и в полночь) то можно выйти из оков земных законов и ограничений. Его можно практиковать даже совместно. Например, первый участник выдыхает воздух из правой ноздри, а второй, одновременно, вдыхает левой ноздрей. Такой вариант подразумевает пару, состоящую из мужчины и женщины. Следы парного выполнения дыхательных упражнений сохранились у некоторых народов Крайнего Севера (чукчи, эскимосы), которые до сих пор заменяют поцелуй трением носа об нос. Исходя из мифологических аспектов, дыхание Солнца и Луны имеет под собой древюю аллегорию, согласно которой когда-то Солнце-Дочь светило ночью, а Луна-Сын — днем. После того, как Солнце-Дочь похител ночью дух урагана, Брат и сестра поменялись местами, то есть Солнце стало освещать землю днем, а Луна — ночью. ознания себя внутри сна (один из видов шаманской работы) и экстаза.

7

Под дыханием утки понимается максимальная задержка дыхания. При этом практикующий концентрирует свое внимание вовнутрь, в результате чего достигается психическое и соматическое равновесие, излечиваются болезни легких и горла, улучшается работа сердца и щитовидной железы, исчезают неврозы и навязчивые состояния. Дыхание утки делает человека более уверенным в себе, спокойным, рассудительным, а так же используется в шаманской практике для улучшения процесса вспоминания снов и событий, произошедших во время экстаза.
Техника

Сделайте полный цикл агым-дыхания ( вдох – 8 секунд, задержка – 2, выдох – 8 ). При выполнении второго цикла задержите дыхание на 4 секунды, при выполнении третьего цикла задержите дыхание на 8 секунд, словно поставив барьер внутри горла. Во время задержки сосредотачивайтесь на щитовидной железе. Произведите выдох через рот с одновременным произнесением звука «с-с-с». Этот звук должен быть растянут по времени на 8 секунд. Вновь медленно наберите через нос воздух в легкие и, задержав дыхание на 16 секунд произведите выдох. В следующие разы задержка дыхания должна составить 32 и 64 секунды. При трех последних задержках внимание должно быть сконцентрировано на макушке головы. При последнем выдохе, который делается через нос в течении 8 секунд, коснитесь ладонями своего лица и проведите ими вниз, смыкая их на груди и опустив голову.

Схема учета времени (за одну секунду принимается один удар пульса):

1. Концентрация на щитовидной железе:

А. Вдох носом — 8
Б. Задержка — 2
В. Выдох носом — 8

А. Вдох носом — 8
Б. Задержка — 4
В. Выдох носом — 8

А. Вдох носом — 8
Б. Задержка — 8
В. Выдох ртом с произнесением звука — 8

2. Концентрация на макушке:

А. Вдох носом — 8
Б. Задержка — 16
В. Выдох носом — 8

А. Вдох носом — 8
Б. Задержка — 32
В. Выдох носом — 8

А. Вдох носом — 8
Б. Задержка — 64
В. Выдох носом с проведением ладонями по лицу — 8

Дыхание утки (гагары) можно назвать одной из древнейших практик. Детальное ее описание встречается в космогонических мифах народов Сибири. Так дышит Мировая утка или Гагара, ныряющая Е глубины Вселенной в поисках земли для создания тверди. Вот как этот процесс представлен в священном минсийском сказании о возникновении земли:
«Сверху, с неба, летит железная гагара, ныряет в воду, чтобы найти землю. Ходила-ходила, вынырнула, никакой земли не нашла. Вдохнула-вдохнула, опять нырнула в воду. Ходила-ходила, вынырнула - опять пусто, нету земли. Немножко вдохнула третий раз нырнула, а когда вынырнула, так вдохнула, что горло лопнуло, но в клюве у нее была крошечка земли. Взлетела и удалилась в сторону неба... На следующий день... с неба снова слышится какой-то шум: с неба вниз летит гагара. Ныряет в воду. Ходила-ходила, когда вынырнула, ничего у нее нет, пусто. Немножко вдохнула-вдохнула, снова нырнула в воду. Снова ходила-ходила, когда вынырнула, тоже ничего нет. Немножко вдохнула, третий раз нырнула, когда вынырнула так вдохнула, что макушка лопнула. В ее клюве — большой кусок земли. Клюв обтерла об угол тундрового холма, потом улетела в сторону неба».

Интересно, что перенесение внимания во время задержки дыхания с щитовидной железу на макушку согласуется с видом самой гагары. На ее шее перья имеют красно-коричневый цвет, а весной на голове появляется украшение из рыжих перьев. Это обстоятельство лишний раз подчеркивает глубокий эзотерический смысл данной практики.

8

Дыхание чангаа предназначено для входа в измененное состояние сознания. Оно было разработано древними шаманами и до сих пор сохранилось в ритуалах тюрко-манголов. Обычно, оно выполняется в группе под бой бубна на четыре счета по схеме: вдох — один удар, выдох — один удар, второй вдох - два удара, второй выдох - один удар. К дыханию чангаа следует относиться осторожно, не злоупотребляя им, и выполнять под присмотром наставника.
Техника

Сделайте глубокий вдох ртом, направляя поток воздуха то верху нёба, и одновременно произнесите звук «и-й-я». Этот и последующие звуки должны быть шипящими, то есть образованными входящим или выходящим воздушным потоком без напряжения голосовых связок. На счет два — выдохните с произнесением того же жука. На счет три — снова вдохните так же, как и в начале. Следующий выдох произведите со звуком «ха-а» и почувствуйте, как все желания, эмоции и чувства уходят через тело в землю. Не останавливаясь, повторите весь цикл многократно.

Это дыхательное упражнение должно выполняться до тех пор, пока возможно сопровождение вдохов и выдохов соответствующими звуками: «и-й-я, и-й-я, и-й-я, ха-а». Когда горло полностью пересохнет, дыхание чангаа следует прекратить и полностью отдаться последующему вслед за ним эйфорическому эффекту. Эйфория обычно начинается с ощущения сильного покалывания во всем теле и непроизвольного поднятия рук, словно из лопаток вырастают крылья. Вслед за этим происходит выход из тела, сопровождаемый чувством полета.

9

Дыхание четырех стихий – это комплекс, составленный из нескольких типов дыхания. Каждый из них соотносится с тем или иным первоэлементом.
Вдох и выдох, делаемый носом, символизирует землю; вдох – носом, а выдох – ртом символизирует воду; вдох и выдох – ртом символизирует воздух; вдох ртом, а выдох – носом символизирует огонь.
Поочередное выполнение всех четырех видов дыхания составляет цикл. Глубина вдоха – выдоха соответствует агым-дыханию. Вдох ртом производиться только через свернутый в трубочку язык, чуть высунутый из рта. Выдох ртом – обыкновенный. Дыхание четырех стихий применяется при медитативной работе и сопровождается визуализацией.
Техника

Выполняя дыхание земли, почувствуйте, как из центра груди отделяются два шара. Один из шаров на вдохе поднимается через макушку головы вверх, а другой, на выдохе, опускается через ноги вниз. Дыхание воды должно объединить эти шары единым потоком, изливающимся вверх к верхнему шару на вдохе и вниз к нижнему шару на выдохе. Стихия воздуха стягивает на вдохе тело и все окружающее пространство в точку, а на выдохе рассеивает его во все стороны. Огонь делает на вдохе сжавшееся тело горячим, а на выдохе заставляет его излучать свет и тепло. При каждом новом вдохе – выдохе ощущения должны усиливаться.

Весь цикл выполняется один раз. Продолжительность каждой фазы определяется индивидуально. Медитация символизирует возникновение и развитие Вселенной. При отделении шаров происходит формирование Космической Оси, соединяющей два полюса Мироздания. Водяной поток – это два животворящий течения Вселенской Реки, струящейся по Космической Оси. Сжатие и распыление соответствует формированию вокруг Оси пространства, которое наполняет смыслом, силой и жизнью дыхание Огня. Согласно шаманским представлениям, так когда-то дышал Великий Дух, создавая мир.

10

Ну во пока все надо пробовать хотя бы одну или две техники ,и отписывайте какие будут результаты.

11

В основе подготовительных практик для развития тонких тел лежит концентрация внимания, слуха, обоняния, вкуса на чем-либо, находящемся на втором плане. Фон может быть любым, главное чтобы он был второстепенным, но важным с точки зрения материальных тел. Концентрация внимания на таких вещах на протяжении длительного времени (от получаса) благотворно влияет на силовые центры, а следовательно и на тонкие тела. Во время правильного выполнения медитации поток мыслей отключается, наступает покой, гармония и удовлетворение.

Для начала лучше всего созерцать огонь, хотя он и не вписывается в рамки 'второстепенного' предмета. В данном случае он будет служить очищающим сознание элементом. Шаманы говорят об огне, как он женщине-духе в красных одеждах и с красными волосами, которая находится не только в очаге, но и в чреве каждого человека. Именно Хозяйка Огня дает внутренне тепло, согревая семя Великого Духа. В фольклоре угро-финских народов ее называют дочерью Солнца и описывают  в качестве истинной матери всех детей, подразумевая под этим животворящую силу, делающую возможным зачатие и дальнейший рост. «Огня нет – корня нет, человек пропадает», – любят повторять кеты, задабривая Хозяйку очередным подношением.

После того, как медитация на огонь стала приносить результаты в виде приостановленного диалога ума с самим собой, можно переходить и к другим практикам, раскрывающим новое понимание. К их числу можно отнести созерцание теней, дупла дерева, фрагментов неба, заслоненного листвой и т.п. Хорошие плоды может принести прислушивание к шуму большой раковины, приложенной к уху, распознавание различных вкусовых оттенков смешанных в блюде, а также рассматривание собственной руки с закрытыми глазами. Для достижения последнего следует поднести к глазам на расстоянии примерно 50 см ладонь с растопыренными пальцами. Лучше если задний фон будет однородным, а свет направлен таким образом, что он не давал тени. Созерцайте руку не моргая и не двигая зрачками несколько минут. Вскоре появится слабое, повторяющее все изгибы руки свечение вокруг пальцев. Это один из слоев тонкого тела человека. Глаза теперь можно закрыть, но так, чтобы зрачки не изменили своего положения, то есть как бы смотрели сквозь веки. Практически сразу на экране внутреннего взора возникнет очертание ладони темного цвета. Его следует созерцать до тех пор, пока оно не станет расплываться, после чего открыть глаза и повторить все с начала.

Эта техника, при должном усердии, может послужить первым шагом к осознанию себя внутри сновидения, в котором в качестве теста используются руки. Помимо этого можно добиться и аналогичного видения всего человека, а также составляющих его тонких тел, воспринимаемых как полупрозрачные оболочки с различной интенсивностью цветового свечения.

Отредактировано Begemot (2009-12-21 21:55:33)

12

Надо попробовать эту технику.Хуан Матус советовал найти свои руки во сне,и использовать руки в осознанных сновидениях возращаясь каждый раз к рукам когда картинка или уплывает или исчезает,тем самым вырабатывая и укрепляя внимание сновидения.Внимание Сновидения это самое важное для сновидца,это как в реале зрение.Так вот я отошел от темы,оказывается через созерцание рук можно не только научится видеть тонкие тела но и выработать привычку перенести это в сон.


Вы здесь » Normalis » Шаманизм » Шаманские практики