Normalis

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Normalis » Энергетика » здоровье тела


здоровье тела

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

В этой теме будут помещаться статьи и посты, касающиеся физического здоровья.

2

Давно хотела начатьтему, связанную с не медикаментозными методами возврата и поддержания здоровья физического тела. В виду того, что тема очень обширна и систематизировать информацию в этой области довольно трудно даже профессионалам, я решила просто добавлять сюда известные мне способы сохранения здоровья.
Первой статьей которую я помещаю для ознакомления и кому интеерсно практики это набор упражнений для глаз. Все мы много читатем и работаем за компьютером, и глаза часто испытывают неимоверные нагрузки. Для того, чтобы уберечь себя от падения зрения можно и нужно выполнять следующие упражнения...
отмечу также то, что работа со зрением оказывает влияние и на весь организм в целом.

1. «Бабочка». Часто-часто похлопайте ресничками, то есть поморгайте. Оказывается, перед монитором глаза ленятся и перестают моргать, а это вредит нашему зрению.

2. «Вверх-вниз». Голову держите прямо, не запрокидывайте. Смотрите прямо перед собой. Медленно поднимите взгляд на потолок, задержите на пару секунд, затем также медленно опустите его на пол и тоже задержите. Голова во время выполнения упражнения остается неподвижной.

3. «Маятник». Голову держите прямо, смотрите перед собой. Посмотрите влево, затем медленно переведите взгляд вправо. Голова неподвижна, работайте только глазами. Во время выполнения упражнения следите за состоянием мышц глазных яблок, не перенапрягайте их!

4. «Восьмерка». Голову держите прямо, смотрите перед собой. Мысленно представьте себе горизонтальную восьмерку (или знак бесконечности) максимального размера в пределах вашего лица и плавно опишите ее глазами. Повторите упражнение несколько раз в одну сторону, затем в другую. После этого часто-часто поморгайте.

5. «Циферблат». Представьте перед собой большой циферблат золотого цвета (ученые считают, что именно этот цвет способствует восстановлению зрения). Выполняйте круговые движения глазными яблоками, оставляя при этом голову неподвижной.

6. «Карандаш». Возьмите карандаш в правую руку и вытяните ее, подняв карандаш на уровне глаз. Смотрите на кончик карандаша и медленно отводите руку вправо, затем влево, провожая пишущий предмет глазами, но не двигая головой.

7. «Прекрасное далеко». Подойдите к окну и посмотрите вдаль, затем на кончик носа – это тренирует глазную мышцу. Повторите упражнение несколько раз.

8. «С широко закрытыми глазами». Закройте глаза и попробуйте описать ими воображаемый круг, затем горизонтальную восьмерку, потом крестик.

9. «Жмурки». Несколько раз сильно зажмурьтесь, потом просто закройте глаза и посидите 20-30 секунд.

10. «Массаж». На наших ушах находится огромное количество точек, через которые можно воздействовать на тот или иной орган. Так, стимулируя мочку, вы опосредованно влияете на зрение.

Причиной воспаления и усталости глаз может быть не только работа с документами и компьютером, но и косметические средства, сигаретный дым, слабое или сильное освещение, излучение, яркие краски… Для восстановления зрения необходимо оставить глаза в покое, дать им отдохнуть.

Для тех, кому приходится подолгу сидеть за компьютером есть  простое упражнение.
   Сядьте за стол и обопритесь на локти. Встряхните руками и расслабьте запястья и пальцы. Потрите друг о друга ладони, пока они не станут теплыми. Обопритесь головой о руки и закройте глаза ладонями. Пальцы обеих рук должны пересекаться на лбу. Постарайтесь, чтобы руки были совершенно расслабленными и не давили на глаза. Ладони должны лежать на веках, словно купол.
   Почувствуйте темноту. В темноте в светочувствительных клетках сетчатки образуется очень важный для зрения родопсин. Теперь глаза совершенно расслаблены.
   Кстати, восприятие темноты — это самое глубокое расслабление для глаз, во время которого они восстанавливаются. Представьте себе, что смотрите на темную поверхность (например, гладь озера или ночного неба) и она заполняет все поле зрения, передаваясь по зрительному нерву в центр головного мозга. Через некоторое время у вас перед глазами снова появятся какие-то образы, но не сопротивляйтесь этому и возвращайтесь постепенно к повседневной жизни. Глаза пусть остаются закрытыми. Сначала уберите руки от глаз и почувствуйте разницу в яркости и температуре. А затем, когда вы будете готовы, зажмурьтесь и откройте глаза.

Чтобы снять усталость и воспаление глаз, воспользуйтесь подручными средствами: приложите на кожу под глазами кусочки льда или полотенце, смоченное холодной водой; смочите веки соком свежего огурца; приложите к глазам компресс из ромашки или обычного чая; попеременно накладывайте горячие и холодные ватные тампоны, смоченные настоем шалфея (1 ч.л. на полстакана кипятка); просто хорошо выспитесь!

Хорошего вам зрения!

3

Отличная статья о здоровье наших глаз.Спасибо!

4

Комплекс лечебных упражнений и гимнастика для позвоночника
(разработка "Института комплексных проблем восстановления резервных возможностей человека" )

Цели и задачи гимнастики: разработка пораженного отдела позвоночника, создание и укрепление мышечного корсета и улучшение кровообращения всех структур позвоночника.

Основным критерием в выполнении упражнений должно быть:
o выполнение упражнений гимнастики для позвоночника, не превышающих порога легкой боли;
o постепенное повышение нагрузки

Упражнения:
1. СТРУНА   
  И.П. - лежа на спине, руки вдоль туловища ладонями вниз, пятки вместе, носки врозь.
      При вдохе на три счета поднимаем руки и опускаем их за головой, тянемся руками и ступнями, растягиваем все тело
      При выдохе на три счета возвращаем руки в исходное положение. Расслабляемся и повторяем упражнение.

Упражнение укрепляет мышцы спины, идущие сверху до копчика, вертибральные и остистые мышцы, прямо воздействующие на позвоночник. Иногда можно почувствовать неудобство слева и справа от позвоночного столба - дают себя знать его деформации.
      Упражнение помогает предотвращать и избавляться от них, а также способствует правильной работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

2. ДУГА   
  И.П. - лежим на спине, руки вдоль туловища ладонями вниз, пятки вместе, носки врозь
      При вдохе резким движением прогибаемся в пояснице, поднимая таз. Опора на ладони, плечи и пятки не двигаются.
На выдохе опускаемся в исходное положение и расслабляемся.

      Позвоночник имеет прогиб. При заболевании его поясничный отдел, особенно на уровне первого и пятого позвонков, становится малоподвижным, даже может образоваться прогиб в другую сторону. Это плохо для эабрюшинных лимфоузлов, отрицательно сказывается на перистальтике кишечника, на органах малого таза, приводит к радикулиту. Упражнение помогает в преодолении таких недугов, предупреждает их.

3. ТУДА-СЮДА
И.П. - лежим на спине, руки в стороны ладонями вниз, пятки вместе, носки врозь. Поворот таза вправо, работают мышцы спины, а голова, плечи, пятки остаются в прежнем положении, от пола не отрываются. Возвращаемся в исходное положение, расслабляемся, затем - поворот таза в противоположную сторону - влево.
      При выполнении упражнения тела позвонков от шестого грудного до первого поясничного двигаются друг относительно друга. Это помогает предотвращать, устранять патологические связи во взаимодействии позвонков, которые возникают при артрозе, других заболеваниях. Упражнение благотворно действует на почки, печень, желудочно-кишечный тракт, сердце, легкие.

4. ЛАСТОЧКА
      И.П. - лежим на животе, руки в стороны ладонями вверх, голову кладем на правое ухо. На вдохе плавным, но динамичным движением прогибаемся в пояснице, отрывая верхнюю часть туловища от пола, руки тянутся назад и в стороны. При выдохе опускаемся в исходное положение, но голову кладем теперь на левое ухо. Расслабляемся.
      Это упражнение воздействует на шейный отдел позвоночника. Помогает предотвращать, избавляться от искривлений позвоночника в разных плоскостях: сколиоза, сутулости, делающей человека горбатым. Эти искривления влекут за собой тяжкие заболевания, которые можно было предотвратить или сравнительно легко преодолеть в начальной стадии, если позаботиться о своем позвоночнике.

Этот комплекс упражнений необходимо выполнять каждый день, не менее 2-х раз. Повторять следует 8-10 раз, постепенно доводя до 15 раз. Сделав все четыре, возвращайтесь к первому и последующим. При появлении усталости занятия надо прекратить. Пока не появится привычка ограничьтесь 2-3 повторениями.
После занятия желательно принять теплый душ и отдохнуть.
Прием пищи необходимо осуществлять не позже чем за час до начала гимнастики и не ранее чем через 30 минут после ее окончания.


Вы здесь » Normalis » Энергетика » здоровье тела