Normalis

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Normalis » В помощь новичкам » Воля: теория и практика


Воля: теория и практика

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

В этой теме уместно размышлять на тему такого человеческого качества как ВОЛЯ. Если есть опыт и практические рекомендации для ее развития также можно помещать здесь. Новичкам это очень НАДО!
В настоящий момент я полагаю, что ВОЛЯ - это одно ключевых человеческих качеств. Ибо в результате именно ВОЛЯ определяет быть или не быть в реальности нашим намерениям. ВОЛЯ есть то топливо, на котором работает наш паравозик, двигаясь по цепочкам  "хочу-могу-буду"   и "мысль-слово-действие"

2

Волю развивают, что-то делают, что не хочется, или концентрируют внимание на чём-то, увеличивая при этом время.
А так ли важна воля, не преувеличиваем ли мы её значение? Иногда можно и на эмоциях всё срубить.

3

Феникс написал(а):

А так ли важна воля, не преувеличиваем ли мы её значение?

вопрос интересный.. пока не знаю..

Вот как определяется воля в психологическом словаре:
http://psi.webzone.ru/st/017500.htm

Воля — способность человека достигать поставленных им целей в условиях преодоления препятствий. В качестве основы осуществления волевых процессов выступает характерная для человека опосредствованность его поведения за счет использования им общественно выработанных орудий или средств. На ней строится процесс, имеющий значительные индивидуальные вариации, сознательного контроля над теми или иными эмоциональными состояниями или мотивами. За счет этого контроля приобретается возможность действовать вопреки сильной мотивации или игнорировать сильные эмоциональные переживания. Развитие воли у ребенка, начинающееся с раннего детства, осуществляется за счет формировании сознательного контроля над непосредственным поведением при усвоении определенных правил поведения.

4

Феникс написал(а):

Иногда можно и на эмоциях всё срубить.

иногда может быть и да... но повседневность "на эмоциях не срубишь".
между тем в обществе существует мнение о том, что именно повседневные дела характеризуют человека. Как капля камень точит, так и для достижения долгосрочных целей необходимо ежедневным усилием (мысли и тела) продвигаться к цели. Если воля человека слаба, он становится подвластен чужой воле (человеческой или воле случая и т.д.)

Отредактировано Wenerawera (2009-04-22 16:36:08)

5

ха... почитав всякое разное научное... увидела что очень много определний построено на понятии "психическое усилие".
вот например такое определение:
"Воля предполагает самоограничение, сдерживание некоторых достаточно сильных влечений, сознательное подчинение их другим, более значимым и важным целям, умение подавлять непосредственно возникающие в данной ситуации желания и импульсы. 
Это наводит на мысль что понятие воля связано с понятием "насилие".

Да и вообще по собственному опыту, когда что-то делать не хочется, а я себя заставляю, то считаю в данном случае себя "волевой"

И получается что человек, у которого очень сильно развита воля также сильно развита и способность к насилию.
Так зачем же нам нужна воля? Возможно ли совершенноствоваться без применения насилия над собой (читай воли)?

6

Wenerawera написал(а):

И получается что человек, у которого очень сильно развита воля также сильно развита и способность к насилию.

Совершенно точно. Свобода тоже всегда за счёт кого-то. Даже освободительные движения, это путь подавления других чьих-то свобод.

7

А может замеченый факт применения волевых усилий в своем самосовершенстовании есть ничто иное как признак "навязанного извне" ?

Какие наиболее естественные безнасильственные мотивы для самосовершенствоания могут быть?

ну вот один из них интерес...
а есть еще что-нибудь?

8

Феникс написал(а):

Свобода тоже всегда за счёт кого-то.

По поводу свободы есть у меня в арсенале хорошая "летучая фраза"  :) (крылатая в смысле)
"Абсолютной свободы нет. твоя свобода ограничена такой же свободой других"

9

Ах кстати, кстати.. вот откуда в нашей жизни может появляться насилие!!!
Если подобное притягивает подобное... то развитие воли (усилия, насилия над собой) может повлечь привлечение в жизнь насилия уже как "преступления" против личности... И Этим можно попытаться объяснить судьбоносные связи жертв насилия с их насильниками...

10

Такс... и надо ли тогда новичкам развивать ВОЛЮ?
может быть новичкам надо скорее интерес развивать?
Фраза "нечеловеческие усилия воли"...  начинает пугать...

Кто-нибудь разбавтье мой монолог пожалуйста...

11

В творчестве нет насилия ( и наверное нет воли) ... в творчестве есть ВДОХНОВЕНИЕ.

что скажете?

Отредактировано Wenerawera (2009-04-22 18:14:29)

12

Феникс написал(а):

А так ли важна воля, не преувеличиваем ли мы её значение?

этот вопрос остался открытым... И если важна, то зачем?

Ждемс кого-нибудь еще...

13

Wenerawera написал(а):

Ибо в результате именно ВОЛЯ определяет быть или не быть в реальности нашим намерениям. ВОЛЯ есть то топливо, на котором работает наш паравозик, двигаясь по цепочкам  "хочу-могу-буду"   и "мысль-слово-действие"

а может быть топливо - это вовсе не ВОЛЯ...  и эта фраза есть заблуждение?
И может быть намерение превращается в реальность  посредством ВДОХНОВЕНИЯ?

14

Wenerawera
Не со всем здесь соглашусь.
Почему сразу насилие над собой? Тут мы приходим к тому опять же, что всё есть так как мы это понимаем. (ИМХО)
"Тобишь, напримел волевое УСИЛИЕ делая над собой что-бы что-то сделать, я становлюсь сильней. И нужно чётко понимать и разграничивать что конкретно тебе нужно и стоит ли ради этого приминять УСИЛИЕ воли. Заметили? Усилие а НЕ насилие. Если будешь думать что над собой насильничаешь, то долго ли тебе это будет нравиться?...
Понимание и осознание цели зачем ты что-то делаешь - это один фактор. Есть ещё и другой, хоть он и связан в некоторой степени с первым. Мера! Нужно знать сколько тебе нужно над собой работать волевыми усилиями, если продолжать излишками то тоже ничего хорошего не выйдет, впрочем как и "недобор" волевых усилий может превести к разочарованиям или чему-то подобному. "

"На эмоциях всё срубить" - в том то и дело что срубить, тобишь под корень всё испортить. Нужно опять же знать где дать ВОЛЮ эмоциям, а где ВОЛЕЙ эмоции сдержать, если уж с ними работаешь.

С уважением, Darks...

15

Darks написал(а):

Тут мы приходим к тому опять же, что всё есть так как мы это понимаем.

Хо-хо...  Darks...

ты натолкнул меня на мысль, о том, что если я начну например себя вдохновлять на действие, то мне не понадобится "нечеловеческих усилий воли" чтобы это действие совершить.
Мне нужен будетлишь хитрый ход которым я смогу себя вдохновить! А если не получиться вдохновиться, то стоит задуматься над тем не навязано ли мне "это действие извне" и как это можно обойти. (одномоменто и в принципе в дальнейшем)...

16

Wenerawera
Про это же сказано и в плане меры :)

17

есть вариант волю заменить азартом, но это опять же вопрос личного отношения к проблеме и умение манипулировать собой.
Плюс азарта в том, что проблема перестает существовать как таковая, и все это более становится похожим на игру, где или "ты ее" или "она тебя", но самый обычный эгоизм и прочие родственные чувства говорят нам что конечно же лучше что бы "ты ее", а не наоборот.

18

SiRiN
да как вариант подходит... но ведь это всеж подмена... В реализации важна именно воля... азарт моежт быть лишь сопутствующим украшением процесса реализации.. но не более..

19

Wenerawera

Просто напросто, мы приходим опять к тому, что во всём надо знать меру и ею пользоваться... :)

20

Wenerawera
Это называется "мы не ищем легких путей" :)
Вот к примеру если бы я занимался спортом исключительно на силе воли, я бы уже после первой недели бросил тренировки, но как то после армии так получилось что ко многим препятствиям в своей жизни я стал относиться с азартом, то есть не делаю из проблемы проблему. Мне не столь важен конечный результат, мне интереснее сам процесс, путь до этого результата. И в последствии этот результат не заставляет себя ждать и очень приятно радует.

21

Как и из любой проблемы не надо делать проблему.. Проблем то и в принцыпе нет  :cool: 
А так я в принцыпе не помню чтоб когда то использовал силу воли. Если и есть такое дело которое "не нравится" то просто "сдаешь себя в аренду", а когда очухиваешься, то получается обычно всё именно так как должно было :)

22

ну вот я вернулась к тому с чего начинала...
была жизнь - делала лишь то что интересно, что с азартом идет... если нет этого ощуения бросала... результат - ну недоделанных дел довольно много... зато собой довольна...
потом думаю надо же закончить дела-то... а то начала и бросила - не хорошо... говорят трудится надо... и стала я думать где ж во мне сила воли то, чтобы завершить начатое... вопросы стала задавать, с народом говорить... а народ оказывается действует так же как и я?! когда азартно и когда интересно делает.. все остальное побоку...
Скажите разве это верно?
и где же тогда воля?
и важна ли воля в реализации? может если нет азарта и инетереса.. то и результат не нужен?

23

каждому свое, каждый из нас здесь за тем чтобы чему то научиться, может кому то нужно меньше полагаться исключительно на волю, может кому то наоборот. Что до незаконченных дел, дак может за них и не стоило браться? Может твой опыт в том и есть чтобы научиться отделять зерна от плевел, браться за то что тебе действительно необходимо?

24

SiRiN
реально задумалась...  хм...
спасибо
как-то меня охрактеризовали как "рыцаря, который сел на коня и... поехал сразу во всех направлениях"
действительно может и правда нужно повнимательней "расходовать пыл" и уменьшать количество незаконченных дел не через их завершение, а через "неначинание"...

сейчас Darks, скажет что нужна мера во всем...

хорошо.. буду и через "завершение начатого"и через "неначинание нового"...
и еще вдохновение... и азарт...  мои разменные карты в этом процессе

Отредактировано Wenerawera (2009-07-23 18:07:59)

25

Wenerawera

Darks не скажет  :D  если пришло понимание :)

26

Воля- это способность жить независимо от обстоятельств. Определенного рода сила, которая выступает одним из основных двигателей мира. Лишь человек, ей обладающий, может нести ответственность за свою судьбу и творить её.
Предметы люди двигают тоже своего рода усилием воли(ну, это когда бесконтактно). Они направляют всего себя в одну точку выходя из тела. То есть уходят за рамки и опровергают то, на чем строится наша система- СЛАБОСТЬ И БЕССИЛИЕ. И, сколько бы мы ни говорили о том, что без силы воли жить можно,  стоит задуматься: "А нужна ли такая жизнь?" Она же станет основана на желаниях и мечтах, которые никогда не превратятся в счастье.  Ведь счастье- освобождение. И без воли, абсолютно случайно оно не возможно... увы. Человек , лишенный психической силы и стремления к свободе расслаивается. С одной стороны он ищет удовлетворенности в пище , сексе, сне, комфорте. С другой стороны ему не нравится сей  несовершенный мир, и индивид уходит в иную реальность, созданую книгами, телевизором, видеоиграми. В итоге оба понятия: желание и мечта, становятся чужими, навязанными обществом и узкоограниченными. Вам предлагают сделать выбор одной из ветвей реальности, умалчивая о том, что вы можете создать свой уникальный путь.

Шопенгауэр , хоть и был признан психом, остаётся гением(Это он создал теорию о воле- как основе, начале начал и перводвигателе).
...

27

possible
Спасибо, что оживили тему.
Я многое передумала на этот счет. Только уже не вижу смысла тут продолжать свой монолог.  Я для себя его уже произнесла. И более того, еще раз отработала методику поиска ответа.
Вот цитата, которая долгое время была на поверхности, но оставалась мною не замечена. Боже, сколько же еще я не замачала раньше!!!
Вот хочу поделиться с вами дорогие попутчики... может кому-то понадобиться?

"-Господь Бог создал человека свободным, и в этом его главная ошибка!
-Святой отец говорит об ошибках Всевышнего?!
-Отсутствие свободы у муравья превращает муравейник в четкую сбалансированную систему. Зачем понадобился человек, если можно ограничить земную эволюцию муравьем?!
Космический разум, Логос, Господь Бог, как хотите назовите эту первопричину космогонического движения вознамерился продолжить творение мира. Вот зачем понадобился человек!!! Человек призван в этом мире совершить то, чего не знает Бог!! Готовы ли вы, сын мой, стать Творцом? По глазам вижу, что нет. Но будете хотя бы стараться быть человеком."

Это фраза взята из всем известного литературного произведения, в котором широкая общественность увидела лишь один из вариантов как можно красиво отомстить обидчикам при помощи денег. Но не более того. А знаете почему? Да потому что вышеуказанная мною фраза в переизданиях была просто вычеркнута цензурой - раз, а там где она оставлась, была просто незамечена неповзрослевшим разумом.
Кто знает из какого это произведения отлично. Кто не знает. Ну, может, кто не знает, тот лучше спит :)...

Так вот без воли человек не сможет выполнить свое природное предназначение и будет просто несчастен...
Воля -это способность действовать  в единении души и разума. Говоря о воле нужно вести речь не о психическом усилии (насилии над собой), а о психической силе, от уровня которой зависит будет ли усилие обыкновенным и простым или это будет нечеловеческое усилие воли, что равносильно насилию над самим собой.


Вы здесь » Normalis » В помощь новичкам » Воля: теория и практика