Normalis

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Normalis » Прочее » М-теория, теория струн


М-теория, теория струн

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
M-тео́рия (теория бран) — современная физическая теория, созданная с целью объединения фундаментальных взаимодействий. В качестве базового объекта используется так называемая «брана» (многомерная мембрана) — протяжённый двухмерный или с бо́льшим числом измерений (n-брана) объект.

В середине 1990-х Эдвард Уиттен и другие физики-теоретики обнаружили веские доказательства того, что различные суперструнные теории представляют собой различные предельные случаи неразработанной пока 11-мерной М-теории. Это открытие ознаменовало вторую суперструнную революцию. Когда Уиттен дал название М-теории, он не уточнял, что обозначает М, предположительно, потому, что не чувствовал за собой права давать название теории, которую он не мог полностью описать. Предположения о том, что может обозначать М, стало игрой среди физиков-теоретиков. Одни говорят, что М означает «Мистическая», «Магическая» или «Материнская». Более серьёзные предположения — «Матричная» и «Мембранная». Циники заметили, что М может быть перевёрнутой W — первая буква имени Witten (Уиттен). Другие предполагают, что М в М-теории должно означать «Недостающая» (Missing) или даже «Мутная» (Murky).

Как правило, классическая (не квантовая) релятивистская динамика n-бран строится на основе принципа наименьшего действия для многообразия размерности n+1 (n пространственных измерений плюс временное), находящегося в пространстве высшей размерности. Координаты внешнего пространства-времени рассматриваются как поля, заданные на многообразии браны. При этом группа Лоренца становится группой внутренней симметрии этих полей.

Переход к квантовому описанию браны соответствует построению квантовой гравитации в искривлённом пространстве браны, имеющем размерность n+1. В настоящее время такой переход получен только для струн (1-брана). Для бран высших размерностей квантовая теория отсутствует.

Развитие 11-мерной М-теории позволило физикам заглянуть за пределы времени, перед которым произошёл большой взрыв. Выяснилось что наша вселенная является следствием столкновения других вселенных, которых в свою очередь может быть бесчисленное множество. Таким образом раскрытие одного вопроса привело к появлению еще большего количества вопросов.

Вероятней всего данная теория будет видоизменятся, либо на основе ее вырастет другая теория, которая позволит выделить значительно большее количество пространств, а возможно и вовсе отказаться от такого понятия как «пространство»

Дальнейшее развитие квантовой физики даст  возможность в этой реальности понять ВРЕМЯ и ПРОСТРАНСТВО.
Есть интерстный автор ученый физик Мичио Каку "Парралельные миры"
Очень доступно описывет квантовую физику. Что нового и над чем работают ученые.

2

Оставим это на разумение тех кто это изобрёл, и всё это только теория. И как писал один умный человек, остаётся только теорией, поэтому нет твёрдого утверждения. А теорий наклепать может любой фантаст. Даже у Эйнштейна его идея остаётся только Теорией Относительности до сих пор. А её уже приняли, как основополагающую и с неё уже столько наклепали и завели в лес. Чтобы что-то сказать, надо иметь минимальные знания физики, я не имею таких знаний, чтобы рассуждать. А  для себя  теорию струн, понимаю так, если задеть струну, завибрирует через пространство другая, каким образом это передаётся, через чего этот резонанс, если теория торсионных полей и эфира считается запретной темой среди официальной науки, а учёные коснувшиеся этой темы, лжеучёными и даже не упоминайте эти выражения, на некоторых ресурсах, сразу получишь предупреждение, и им всё равно, что ты хоть сам академик Шипов, если не доказана, нечего копья ломать. Поэтому эту теорию скорее всего можно причислить к лжеучению Возможно, я понимаю всё не так, так как не имею необходимых знаний.

3

Феникс
Я физику не знаю) Да теория остается теорией. Я не утврерждаю о правильности данной теории. Прощу заметить что она есть ...а значит некий альтернативный взгляд на реальности. И в кругах ученых и просто в обществе естественно мнение устоявшиеся будет приоритетным а новое воспринимается с опаской и страхом. Когда-то считалась что Земля плоская и стоит на трех китах;)Но меня в общем понятии заинтерсовал этот вопрос...На мой взгляд я наблюдаю очень позитиное преоброзование в целом) Как в глобальном понимании происходят перемены в сознании, скачками я бы сказала. ТО во что возможно не поверили бы всего 20 лет назад и посчитали просто бредом сумашедшего...сейчас воплащается допустим в тот же самый проект по запуску андронного коллайдера) По сути даже не важно удчный их экспремент будет  или нет.


Вы здесь » Normalis » Прочее » М-теория, теория струн