Normalis

Объявление

Приветствуем Вас на нашем форуме! По вопросам и предложениям обращайтесь к Администраторам. На форуме имеются правила поведения. (читать правила) Форум создан для обмена опытом, помощи начинающим и просто для приятного общения. (внесены изменения, теперь каждый пользователь может в личных настройках выбрать тему (обложку форума) подходящую для него)
Читайте Объявления, там описаны все изменения на форуме, в том числе закрытые разделы и как в них можно принять участие.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Normalis » Традиции древних славян » Возвращающиеся традиции.


Возвращающиеся традиции.

Сообщений 31 страница 41 из 41

31

Ирийский сад.

Правь – царство всепобеждающей правды, справедливости, царство светлых богов, в нем располагается прекрасный Ирийский сад с молодильными яблоками и молочной рекой, в нем живут волшебные птицы, туда попадают люди, жившие в явском мире по Прави – справедливо, по совести (подобен саду Гесперид греческих мифов).

В Традиции существуют также удивительные предания о волшебных реках, они вам покажутся знакомыми по сказкам – это Ирийская молочная река, вытекающая из-под камня Алатыря (что на острове Буяне) – символизирует она не что-нибудь, а млечный путь. Молочная река – это поэтическое представление окраин нашей галактики. Млечным путем и молочной (Белой) рекой связано множество преданий, большинство – с рассказами о жизни после смерти. Однако в этих рассказах фигурирует еще одна река, Смородина, огненная река. Она разделяет Явский мир и «великие просторы Нави» (высказывание - «Навий Шлях», община «Бор»). Стережет границы Нави знакомая многим, если не всем, Баба Яга (Буря Яга).

Остров посреди круглого озера к которому ведёт мост, на острове прекрасный величественный храм, его называли различно - Ирий, Небёсный Рёщис. Мост с одной стороны поддерживают Ящеры Света, с другой Демоны Тьмы.

Человек, пытаясь освободить своё сердце от слабостей и гадостей, сам, не ведая того, идёт по пути к источнику силы сердца "Небесного Рёщиса". В нём все храбрые сердца и великие чувства вселенной черпали свою силу, становясь одновременно частью этой силы.

В ведах славян говорится о том, что три царства объединились для великого похода на запад. Вероятно, это северное царство со столицей- Славенск, это Белый город и прилегающие к нему территории, кстати во многих языках «Сар» обозначает «белый». Например сарацин- белый всадник. В связи с этим, возможно, название народа сарматы связано с Белым городом и это Ирийское царство со столицей новый Царьград. По готским легендам Новый Царьград был самым красивым городом мира. В его центре находился самый большой в мире театр, который в несколько раз превышал по размеру римский Колизей. Кстати, если верить легендам, римский Колизей был построен не римлянами, а вывезен по частям и собран из старого Царьграда пленными аркотами. Аркоты- это позднее название жителей империи Ван, которая со времен Христа стала называть себя Аркадией. Южная Аркадия взяла своим символом арку, северная Аркадия — круг, в знак того, что именно в этом государстве было изобретено колесо. Так вот в столице Ирии или бывшей Южной Аркадии помимо гигантского амфитеатра достопримечательностью являлись тысячи фонтанов, каждый уникален изяществом отделки. Благодаря этому, Новый Царьград также называли «городом тысячей фонтанов. Если верить готским легендам и ведам славян, вновь объединившийся ради победы над Римской империей народы Аркадии принес в жертву свои города- самое ценное, что  у них было.

Вероятнее всего,  южные территории готов,  в ведах славян названы Ирией. Ирия- это современный Крым.

Отредактировано Феникс (2007-09-26 12:19:33)

32

Русско-борейский пантеон.
Боги народов евроазиатского континента

Шемшук Владимир

http://e-puzzle.ru/getfile.php?f=Shemsh … anteon.rar

Арии вышли с территории Северозападного Урала, где арийские топонимы рек и гор сохранились до сих пор. Мало того, санскритский корень ар и русский корень яр имеют одно и тоже значение - сила и, к тому же, как будет показано ниже, центральный храм Ярилы находился на Западном Урале. Предположение, что слово арийцы происходит от слова орать, т.е. пахать, которого придерживаются некоторые исследователи, вполне обосновано с единственной оговоркой, что слово орать  происходит от слова арий, а не наоборот, поскольку имена богов первичны, а все производные части речи: глаголы, прилагательные и т.д., вторичны. Поэтому арии происходят от имени бога Ярилы (ярильцы=арийцы). Вообще традиция народов называть себя по имени какого-либо бога, была широко представлена в древности и проявляется в названиях местностей, где раньше находились храмы: Хорс-сияющий,  а место - Хорсия (современная Греция), Свент-сияющий, а место Свентсия (Швеция),  Перун-сияющий, а место - Персия, Явь-сия название по месту храма и сохранившийся до наших дней народ евсеи (ессеи) и т.д.

Каждая религия имеет свою священную книгу или книги: христианство - Библию,  мусульманство - Коран, зороастризм - Авесту, индуизм - Веды. Была такая священная книга и у наших предков бореев, она досталась им по наследству от асуров.  История не сохранила нам название этой книги, но мы можем попытаться вычислить не только название, но и содержание. Первоначально арийцы, руководимые Рамой принесли в Индию учение Вед. В Индию входила в то время территория Ирана и индоиранцы были тогда одним народом. Санскрит ариев и священный язык Зенд, на котором написана была Авеста, практически ничем не отличаются друг от друга.

Рама, создавший своё учение и покинувший, как сообщают Веды Родину, дабы избежать гражданской войны, конечно, не мог заимствовать название священных борейских книг. Точно также и Зароастр, принёсший с Центрального Урала в Иран своё учение, не мог назвать своё учение священным борейским именем. По мнению исследователей зароостризма, оно возникло как реакция неприятия человеческих жертв богам, обряд, в то время широко распространённый на Евроазиатском континенте.  Именно это неприятие привело к тому, что слово друг, которое у бореев означало волхв (дошедшее до нас друиды), на языке Зенд стало означать ложь. А слово грех означавшее прелюбодеяние, разврат, недостойное действие семьянина, на языке Зенд (и санскрите), стало означать наоборот семьянина (грехасты), поэтому и священная книга бореев Веста стала называться Авеста6, отрицательная частица а внесла отрицание, т.е. не Веста. В то же время сохранилось слово весть, практически не изменившее своего первоначального значения, т.е. принесённое знание (сравните, пришёл не весть откуда, т.е. неизвестно откуда и без предупреждения богов).

Весталками в Древнем Риме называли жриц-прорицательниц, которыми могли быть девственницы до 30 лет. В русском языке сохранилось слова невеста означающее, что девушка до замужества могла быть вестой - прорицательницей, получающей знания, а после окончания монашеского периода (после 24 лет), становилась не-вестой и могла выйти замуж. Авестизм, пришедший на смену Веры наших предков  завоевал юг Бореи, был так назван, потому что стал учением противоположным учению Весты.

Вести люди получали от Богов. Дошедшее до нас выражение жить по совести и само слово совесть, в древности могли означать лишь одно - человека, строящего своё поведение согласно полученным от богов вестям. С древности существуют многочисленные сведения о различных приметах, указывающих какая будет погода или что нас ждёт в будущем, т.е. в прошлом была целая наука о вестях. И этот естественный язык Природы был не только осмыслен нашими предками, но и преобразован в божественный, на котором люди говорили с Богами, и задан человеком Пантеону (тесно связанному с Природой).Весталками в Древнем Риме называли жриц-прорицательниц, которыми могли быть девственницы до 30 лет. В русском языке сохранилось слово невеста означающее, что девушка до замужества могла быть вестой - прорицательницей, получающей знания, а после окончания монашеского периода (после 24 лет), становилась не-вестой и могла выйти замуж. Авестизм, пришедший на смену Веры наших предков  завоевал юг Бореи, был так назван, потому что стал учением противоположным учению Весты.

Древнеиранский язык Зенд и санскрит, мало чем отличаются друг от друга, но противопоставление южных арийцев (людей Рамы) - борейцам (в том числе и уральским арийцам) привело к отделению Индии с Ираном от Бореи.

Отредактировано Феникс (2007-09-26 15:33:00)

33

ХОРС - бог знаний, имеющий огненную стихию, управлял волховским (монашеским, студенческим) периодом человека от 0 до 24 лет. Имя его упоминается в нескольких памятниках древнерусской литературы: в Слове о полку Игореве, где он назван великим, в христианских произведениях, направленных против древней веры:  Слово некоего христолюбца, Слово о том, како погани поганисуще языци кланялися идоломъ, Слово и откровение св. апостола, в апокрифе (т.е. запрещённом христианской церковью источнике) Хождение Богородицы по мукам, Беседа трёх святителей. Исходя из того, что на древнеиранском языке хорсед означает  солнце, некоторые исследователи считают Хорса индоиранским заимствованием и вообще чужим богом, с чем совершенно нельзя согласиться. Корень ХОР сохранился во многих древних русских словах, охватывающих широкий спектр значений: ХОР, ХОРовод, ХОРомы, ХОРугвь (знамя), ХОРунжий (знаменосец, впоследствии офицерский чин), ХОРониться (волховское умение становиться невидимым), ХОРошо, т.е. Хорс был богом пения, танцев, знаний, хранителем праздничных и бытовых традиций. Он также покровительствовал волховским и военным  искусствам. Греческое ХОРОС - означает место, а древнерусское ХОРОМЫ, от которого произошло слово ХРАМ - строение, жилище. Именно в храме хранились все знания. В русской традиции мы встречаем кроме корня ХОР, ещё и ГОР (откуда русский глагол гореть), и КОРС. Такая разветвлённая сеть образованных от его имени слов подтверждает наш вывод, что Хорс изначально существовал у русского народа (как, впрочем, и у иранцев тоже).

Вот как описывают КОРСА авторы Е.Грушко и Ю.Медведев в своём Мифологическом словаре. Он был покровителем питья и еды, бог пиров, русский Вакх или Бахус. Он изображался в виде юноши, увенчанного венком из хмелевых плетей, и едва прикрывался листьями хмеля. Хотя это описание уже более позднего периода.

Между русским Хорсом и египетским ГОРУСом (ГОРом) можно смело поставить  знак равенства. Ведь корень ГОР входит во многие русские собственные имена: СвятоГОР, ВертиГОР, ВалиГОР и т.д, а язык, как известно, первоначально у всех народов был единым. Именем ХОРСа назывались все возвышенности, дошедшее до нас слово гора. Египтяне изображали его в виде сокола, или человека с соколиной головой. Он имел символ: солнце с крыльями и покровительствовал власти фараонов. Последние, как известно, первоначально были по преимуществу жрецами. Согласно дошедшей до нас египетской легенде ГОР победил дракона-Сэта.

34

ЯРИЛО.

На Руси было известно четыре огненных бога: Хорс, Перун, Яровит и Ярило, но за стихию огня мог быть ответственен только Ярило, ибо Яр на древнерусском (борейском) означает сила, а суффикс -ило- указывает на  производителя этой силы, сравните чудо и чудило. Хорс - менее изученный бог, о нём практически нет никаких сведений, но распространённость корня -хор- в таких известных словах как хоровод, хор, хорошо (от слова хорсо) указывает на его большее отношение к человеку, чем к стихии. Перун-громовержец был почитаем как главный бог, поскольку  во владимирской реформе именно он поставлен во главу Пантеона. Имя бога Яровит, состоящее из двух корней: -Яр- и -вит (вспомните выражение витать в облаках, т.е. взлетать) означает, таким образом, периодическое проявление силы. Только Ярило - постоянный производитель силы способен осуществлять функции бога огненной стихии.

Сведения о Яриле исследователи почерпнули в основном из этнографических данных, записей народных праздников и обрядов. По представлениям белорусов это всадник в белой одежде, на белом коне, молодой красивый мужчина, босой, держащий в правой руке человеческую голову (последствия влияния лунного культа), а в левой снопик ржаных колосьев. Иногда при заговорах у белого всадника появляются два сына, что отсылает нас к древнейшим доевропейским культам Близнецов.

35

ЛАДА

(ЛАДО, ЛАД) - бог мира людей, она же прародительница человеческого рода. Этот вывод следует из того, что слово Лада и люди близки по своему звучанию. Ряд исследователей отождествляют её с Лелей, хотя глаголы лелеять и ладить выражают совершенно различные действия. Другие же предлагают рассматривать Ладу и Лелю, как Рожаниц в свите Рода на манер латинских легенд о богах,  что тоже не может соответствовать действительности. Иногда Ладу путают с Макошью. Но Лада изображалась простой женщиной, одетой в обычный старинный сарафан и женский кокошник. Кокошник в женском одеянии, кстати, мог появиться, как отражение нимба над головой. Никаких других отличительных знаков она не имела. У Макоши, как правило, в руках были колосья или ещё какая-либо атрибутика Земли. О значимости Лады у славян и русских говорят слова: ЛАД, ЛАДить, и имена собственные ЛАДа, ВЛАДимир, ВЛАДислав, т.е. в ладах с миром, со славой, с людьми. Глагол владеть, с которым связывают два последних слова, происходит от ладить и отражает древнюю мудрость: ладить - значит владеть.

36

Как известно, эти боги управляли целыми царствами. В древнееврейской священной книге Каббале тоже упоминается четыре мира: материальный (Явь), прототипный (Неявь), творящий (Правь) и формирующий (Славь).

ПРАВЬ.

От имени этой богини происходят такие слова, как: ПРАВда, ПРАВильно, ПРАВо, ПРАВить, ПРАВительство, наПРАВление - уже этот неполный список позволяет сделать вывод о  многофункциональности этой богини в древнерусском Пантеоне. Она возглавляло царство правильных поступков, дел, мыслей, путей и была ответственна сразу за восемь богов

СЛАВЬ.

Несмотря на немыслимые пертурбации и всевозможные реформы, до нашего времени сохранились собственные имёна, происходящие от её имени: ВячеСЛАВ, ВладиСЛАВ, БориСЛАВ, РостиСЛАВ и т.д., что говорит об огромной важности этой богини в славянском  Пантеоне. И даже целый народ назван СЛАВяне тоже от её имени.  Скорее всего, Славь возглавляла группу богов в составе Перуна, Лады, Рода и Мары, ответственных за миры. Царство Слави объединяла такие деяния человека, как славление богов, (героев, святых, праведников, добродетелей), хваление их, благодарение, возвеличиание.

ЯВЬ

возглавляла группу кастово-возрастных  богов, куда входили Хорс, Велес, Свентовит и Вей. Периоды жизни человека для нас - это явный, действительный мир,  веренее царство. От её имени происходит слова ЯВление и ЯВить, что указывает на верность древних положений, что праздники богов сопровождались явлениями, и более того через эту богиню можно было менять явления и законы Природы.

НАВЬ.

Первоначально Неявь, откуда впоследствие пошло сокращение НАВЬ - была ответственна за царство стихий, за неявное царство, в котором управляли: Ярило, Макошь, Стрибог и Купала. Почему всё-таки это Навьи боги? Потому что и шторм в водной стихии, и ураган в воздушной, землетрясение или пожар в земной и огненной стихиях - проявляются не всё время, а лишь периодически, хотя потенциально (неявно), как возможность проявиться, существуют всегда. Поэтому им и было дано  имя Неявь, дошедшее до нас как Навь. Боги стихий видимо часто несли людям смерть, поэтому впоследствии Навь стали связывать с загробным миром.

37

Комментарии к Велесовой Книге.

Имя Отца Ория/Ария появляется во Влескниге в формах Орий, Орей, Арий, Ирей, Хорей
Хорс/ Хорос - Божество Солнца;
Яр/ Яро/ Ярило - Божество Весны, весеннего Солнца.
И так мы Арьи. В пользу такого прочтения говорит то, что в другом месте Влескниги говорится - мы есьмы Арийское (племя/ народ)

Отредактировано Феникс (2007-09-26 18:22:42)

38

Знаешь, мне кажется Хорса в Отцы Ории поторопились записать.
Это "вольные" переводы Велесовой книги, о их трактовке говорить вообще не хочется, тут уже все ограничивается лишь фантазией автора.

Феникс написал(а):

мы есьмы Арийское (племя/ народ)

Вот это в силу своей недалекости оспорить не могу. Но повторюсь- перевод может не отражать суть написанного, чаще он отражает желание автора.

39

http://foto.mail.ru/mail/antis_/378/i-431.jpg

40

http://slavyanin.info/  Интересный сайтик .

41

Многие упрекают "Велесову Книгу"  в неоригинальности, и что нет явных артефактов, так же как и Веды.  Они забывают. что рукописи не горят, а почему, потому что на всё остаётся слепок в одной единственной Книге Акаши.


Вы здесь » Normalis » Традиции древних славян » Возвращающиеся традиции.